您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  法治聚焦
搜 索
黑龙江省工商行政管理局发布十起2017年违法广告典型案例
2017-12-14 18:00:02 来源:东北网  作者:周秘
关注东北网
微博
Qzone

  东北网12月14日讯(记者 周秘 编辑 王艳)2017年以来,黑龙江省工商和市场监管部门强化广告执法办案,查处了一批误导消费者、损害群众利益的违法广告案件,严厉打击了违法广告行为,维护了规范有序广告市场环境。截至11月底,全省共查处虚假违法案件224件,收缴罚没款1066.02万元。黑龙江省工商行政管理局发布了十起2017年违法广告典型案例。

  一、“凉血明目疗法”药品违法广告案

  该广告在广播上发布,含有“最有效、最新的治眼病疗法,让各种眼病得到彻底治疗”绝对用语的内容,对药品的功效、治愈率、有效率、安全性做出保证性承诺,违反《广告法》第九条、第十六条等规定。佳木斯市工商行政管理局依法对广告发布者责令停止发布,并处30万元罚款。

  二、“祥康茶、祥康酒”等虚假广告案

  该广告在广播上发布,广告中宣称“喝祥康茶,血压高、胆结石、浅表性胃炎、颈椎病、腰间盘突出全都好了”,对保健食品等商品的功能、用途进行虚假宣传,欺骗、误导消费者,违反《广告法》第四条、第二十八条等规定。双鸭山市市场监督管理局依法对广告发布者责令停止发布,并处50万元罚款。

  三、“老院长祛斑方”保健食品违法广告案

  该广告由“医药广告表演者”刘洪斌代言以养生节目形式在电视上发布,广告中宣称“别人家去不掉的斑,我保证都给你祛除的一干二净”等内容,对保健功效、安全性做出保证性承诺,违反《广告法》第十八条等规定。哈尔滨市市场监督管理局依法对广告发布者责令停止发布,并处10万罚款。

  四、“小药丸多肽”和“阳气肽”保健食品违法广告案

  该广告在广播上发布,广告宣传“服用小药丸多肽,打开脾胃大门,无论高血脂、高血糖都可自然下降,甚至到最后停药状态,严重高血糖、冠心病久治不愈的,中风后遗症请大家不妨试一试阳气肽,你身体出现效果天壤之别”,对保健食品的保健功效做出保证性承诺,