您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  经济·旅游  >  经济
搜 索
牡丹江管理局农业转型升级聚力五项产业
2016-06-06 09:21:42 来源:黑龙江日报  作者:关显昌
关注东北网
微博
Qzone

  黑龙江日报6月6日讯 近日,苏州恒升新材料有限公司调研组来到兴凯湖农场,就在该农场北大荒纸业新建一座秸秆生产生物质炭基缓释复合肥生产基地有关事宜进行对接,这是农垦牡丹江管理局农业产业优化升级工作的又一新进展。

  据了解,农垦牡丹江管理局地处兴凯湖畔,自然生态环境优良,该局依托自身区位和资源优势,在推进现代农业转型升级过程中既练内功、又借外力,打出了一套优化升级组合拳,促进了一、二、三产业融合发展。今年,他们按照改造升级“老字号”,深度开发“原字号”,培育壮大“新字号”要求构建五大产业,即以粮食精深加工为核心的绿色(有机)食品产业,以甜菊糖甙为核心的出口创汇产业,以生鲜乳精深加工为核心的高端保健品产业,以山产品和水产品为核心的绿色休闲食品产业,以农业生物质原料综合利用为核心的低碳循环经济新兴产业。其中,该局将重点抓好八五五农场60万吨蒸汽压片玉米粕饲料项目、八五○农场玉米综合精深加工项目、八五七农场5000吨大米面条等项目建设。

  该局还主动对接,加大与区域外实力强的企业在延伸产业链、技术开发、原料供应、产业配套等方面的合作力度。大力实施品牌营销战略,重点对11家水稻加工企业整合重组和升级改造,叫响“兴凯湖”品牌。加大了注册商标发展和保护力度,年内有望新增省著名商标2个。新增绿色食品基地种植面积4万亩、绿色食品产品认证3个、农产品质量追溯面积9万亩。