您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  民生
搜 索
哈尔滨市公安消防支队开展人员密集场所集中安全隐患清查行动
2016-12-08 18:14:44 来源:东北网  作者:吕天霞
关注东北网
微博
Qzone

  东北网12月8日讯(记者 吕天霞)为认真贯彻中央、省、市领导关于加强安全生产的重要指示精神,深刻吸取入冬以来省内外发生的重大安全生产事故教训,切实深入推进今冬明春火灾防控工作,坚决预防和遏制重特大尤其是群死群伤火灾事故的发生,打开冬防攻坚战良好开局,哈尔滨市公安消防支队从12月7日14时至24时在全市范围开展集中统一清查行动。

  检查港城酒店的消火栓。

  消防检查恒大影城。

  此次夜查行动采取突击检查方式,结合当前火灾特点,针对消防部门的重点对象,检查组先后深入秋林公司、华联超市、冰上训练基地、凯德广场、黑龙江省医院、万怡假日酒店、夜梧桐音乐会所等人员密集场所,尤其是夜间营业的商场、宾馆影剧院、KTV等公共娱乐场所,开展全面彻底的消防安全清查,在检查中,各检查组重点检查了各单位疏散通道是否畅通、疏散楼梯是否被占用、安全出口是否封堵、锁闭常闭式防火门是否处于关闭状态,疏散指示标志及应急照明的安装数量、设置类型、安装位置是否符合要求,防火防烟分区是否符合要求,火灾自动报警、自动灭火等设施是否运行良好,灭火器配置是否齐全,消防控制室值班管理和值班记录以及防火巡查记录填写是否规范、单位消防安全培训及灭火演练是否落实,各公众密集场所外墙门窗是否设置影响逃生和灭火救援的铁栅栏、广告牌障碍物等方面情况,对于检查中发现的火灾隐患,检查组提出了整改意见,能够当场整改完毕的,要求立即整改完毕,对于不能立即整改的火灾隐患,检查组责令单位限期整改,并督促各单位落实火灾防范措施,严防火灾发生。

  此次集中清查行动中,共计出动检查组47组,检查单位204家,3415处,整改火灾隐患238处,临时查封9家,依法取缔1家,拘留23人,发放宣传资料3189份。

  与此同时,支队还成立了4个督察组,各大队组成专班开展彻底检查,冬春火灾防控期间全面加强防火检查巡查,各个岗位、各个业主的消防安全职责要落实到位,各负其责,确保万无一失。针对城中村、“三合一”场所、群租房集中区域和小作坊、小工厂、小歌厅等场所,要充分发动街道、乡镇网格化管理力量,加强网格巡逻、检查,严防小场所发生大火灾。各单位严格落实“每日一查”、“每周一日宣传培训”等工作机制,对不放心的区域,不放心的场所,要组织监督员进行重点检查。针对重大火灾隐患和区域性隐患要及时报告党委政府并函告有关部门,落实死看死守措施。全市综合执法救援服务队在清查行动中要积极配合相关警种加大重点单位巡视力度,特别是夜间营业场所公共娱乐场所检查力度。派出所消防工作指导科要充分发挥职能作用,督促派出所在节日期间严格管控“九小场所”等单位,坚决防止“小火亡人”。严格按照文件统一要求,清查行动中发现未经消防审批擅自营业场所一律关停;对存在重大火灾隐患场所一律停止营业;对存在严重违法行为的单位要上线处罚。

责任编辑:王辉.