您当前的位置 : 东北网  >  东北网法制  >  本地

大庆市场上砂糖橘有冒牌货 业内人士教你辨别真假砂糖橘

//heilongjiang.dbw.cn | 2017-01-04 08:18:00
作者: 李晓禹   来源: 生活报     频道主编: 彭佳丽

  东北网1月4日讯 冬天什么水果最受欢迎?这些水果价格如何? 3日,记者来到大庆市多个水果批发市场、超市,进行调查采访发现,有人竟用普通的橘子,冒充砂糖橘。

  水果市场品种丰富

  进入水果市场,记者的眼睛都不够用了,红彤彤的苹果、绿色的西瓜……各类水果应有尽有,想吃什么就吃什么。尽管水果种类繁多,但市民们还是比较喜欢传统口味的水果,所以苹果、香蕉、梨、橘子,一直是冬季水果的主力军。

  在这几种销量排前几位的水果中,橘类水果的销量一直很好。目前市场上销售的橘子有多个品种,爱吃水果的人都知道,每年10月至12月,是蜜橘集中上市的时间;12月到月终,是蜜柑集中上市的时间;元旦前后,是砂糖橘和椪柑上市之时;椪柑应季时间较短,砂糖橘可以一直吃到三月春暖。

  冬天的水果市场,可以说是各类柑橘的天下。

  部分砂糖橘是假的

  砂糖橘原产于广东省,因其味甜如砂糖,故名之为砂糖橘,以皮薄易剥、无核汁多、吃后沁心润喉,而深受消费者的喜爱。

  细心的市民会发现,现在几乎所有的超市、水果店最显眼的位置,摆放的都是砂糖橘。记者走访市区的水果店和超市发现,不同的店,其砂糖橘的售价却不相同。

  “现在砂糖橘的种类也太多了,但价格也不同,味道也不一样。”家住学苑小区的张女士告诉记者。

  记者走访发现,有水果店的砂糖橘标价在4.8元左右,有标价是6.8元左右,还有的店,标价为8.8元一斤,而且有的带叶子,有的不带叶子。记者从业内人士那里了解到,这些橘子中,有一部分并不是真正的砂糖橘。

  张先生是一名水果经销商,有着十年的从业经验,他告诉记者,砂糖橘主要产区在广东省,橘子中有蜜橘、贡柑,它们和砂糖橘同属橘子,但并不是砂糖橘之下的品种。砂糖橘只是橘子的一个品种,它的下面没有再分类。市场上所谓的“叶橘”等名称,都是水果商贩为销售自己杜撰的。

  那么,该怎么辨别呢?

  张老板给市民支了几招:砂糖橘色泽鲜艳,橙黄偏红,外形扁圆状,顶部有瘤状突起,蒂脐端凹陷,摸起来有点粗糙,剥下的橘皮,是一块块的碎片,不完整。

  另外,在口感上,砂糖橘果肉色泽红润,没有白膜,肉脆多汁,吃起来又甜又嫩,核也较少。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

2018年春运火车票1月3日开售
港珠澳大桥全线亮灯 主体工程具备通车条件
你见过绿色的路虎吗? 车主私自改色仍未逃过处罚
想不到曾经的网红宿舍竟长这样 最魔幻宿舍将整改悲剧了

影视图片

抢C位炒老公人设?
芳华票房告捷评价不一