您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  大庆
搜 索
大庆两家农企获全国最高荣誉 晋升为国家级重点龙头企业
2017-02-08 08:59:00 来源:大庆网  作者:肖瑶
关注东北网
微博
Qzone

  东北网2月8日讯 2月7日,记者从市农委产业化办公室获悉,经农业部、国家发展和改革委员会、财政部、商务部、中国人民银行、国家税务总局、中国证券监督管理委员会、中华全国供销合作总社联合审定,大庆市老街基农副产品有限公司、兴和生物科技有限公司两家农企获得全国农业产业化最高荣誉——晋升为国家级重点龙头企业。

  近年来,大庆市加快培育新型生产经营主体,大力支持农业产业化龙头企业发展,各类市级农业产业化龙头企业发展到127家,综合加工能力达到1252万吨,已成为带动经济发展、促进农民增收的主要力量。“目前,全市80%以上的规模企业入驻杏山、大广、德力戈尔、新河等骨干加工园区,形成了水稻、玉米、果蔬、杂粮、乳品和肉食六大产业集群。2016年,全市产业化经营收入实现600亿元,增长8.9%,为推动农业结构调整和全市产业升级做出了贡献。”市农委产业化办公室主任谢文发向记者介绍。

  据了解,龙头企业是最具创新活力的新型农业经营主体,是推进农业产业化经营的关键,对于引领农村一二三产业融合发展、促进农业供给侧结构性改革具有重要作用。大庆市的国家级重点龙头企业将以市场为导向,不断提升产品品质、丰富产品类别、保障产品供应,从供给侧更好地满足消费者需求,带动农业发展方式转变;创新完善龙头企业与农户的利益联结机制,坚持为农民服务的方向,积极参与农业产业精准扶贫,促进农民收入持续稳定增长;引入“互联网+”等新理念发展新产业、新业态,延伸、拓展农业产业链条,从各环节挖掘新的增值空间,深入推进农村产业融合发展。各地区、各有关部门要始终牢固树立“扶持农业产业化就是扶持农业、扶持龙头企业就是扶持农民”的观念,在新形势下进一步强化对农业产业化和龙头企业的支持力度,从投资、财政、出口、信贷、税收、上市等方面推动龙头企业加快转型升级,进一步提升龙头企业带动产业发展、促进农民增收的能力。

责任编辑:王辉.