您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  真情时刻
搜 索
官兵接力帮扶困难家庭19年 130余个兵儿子认一个“干妈”
2017-05-11 19:43:00 来源:东北网  作者:王宇 包海多
关注东北网
微博
Qzone

  东北网5月11日讯(王宇 记者 包海多) “干妈,母亲节快乐!”5月10日,当“兵儿子”将一束沁人心脾的康乃馨递到57岁的于美丽手中时,她的脸上绽放了最灿烂的笑容。

官兵帮于美丽采摘小葱。王庆才摄

官兵帮于美丽劈柴堆柴。王庆才摄

  19年来,双鸭山边防支队大岱边境检查站的官兵来了一批,走了一批,走了一批,又来了一批,于美丽的这个大家庭也越来越热闹,130余个“兵儿子”交替“上岗”,架起了爱心接力的桥梁。

官兵帮于美丽摘菜,一同吃团圆饭。王庆才摄

官兵将康乃馨递到57岁的于美丽手中。王庆才 摄

  爱心帮扶源于19年前,当时于美丽家住双鸭山边防支队大岱边境检查站正对面,老伴出了车祸高位截瘫,于美丽支撑起了照顾丈夫、种地养家的重担,乐观坚强的于美丽感染了每天站岗执勤的官兵们,闲暇时间官兵们总会自发到于美丽家,帮她播种收地、浇水施肥,帮她照顾老伴等等,渐渐地于美丽家成了全检查站官兵的集体帮扶对象,这一帮就是19年。

官兵同于美丽给高位截瘫的老伴做按摩。王庆才摄

退伍的“干儿子”徐明明在山东与于美丽视频。王庆才摄

  前不久,由于糖尿病引起的并发症,于美丽两只眼睛在哈尔滨先后做了手术,有不少已经退伍的“干儿子”都争着、抢着去医院照顾“干妈”。出院回家后,“兵儿子”都十分挂念干妈的恢复情况,还特地赶在母亲节前夕,来看望“干妈”,陪“干妈”过节。

  “干妈,节日快乐!你的眼睛恢复的怎么样了,我挺惦记你的……”已经退伍回家的“干儿子”徐明明从遥远的山东通过视频向“干妈”问候,诉说着绵绵不断的亲情。

责任编辑:张广义