您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  真情时刻
搜 索
跨市传温暖 万件衣物千本图书“快递”肇州丰产村
2017-05-15 09:53:52 来源:大庆网  作者:肖瑶
关注东北网
微博
Qzone

  东北网5月15日讯 “这么多文具和书呀,我终于有自己的课外书了。”肇州县永胜乡丰产村前二井子屯6岁的李井泉看到眼前的图书和文具,惊喜不已。5月13日,大庆市让胡路区乘风社区工作人员和志愿者与哈尔滨市南岗区通达街道办事处党员义工服务队,将两地市民捐赠的装有万件衣物、千本图书和文具的“爱心包裹”送到肇州县永胜乡丰产村贫困户手中。同时,通达街道办事处与乘风社区在丰产村现场签订“友好社区协议”。

  “爱心衣城间速递”联合公益行动开展以来,大庆市让胡路区乘风社区的“咱家衣柜”和哈市南岗区通达街道办事处的“舍得屋”每天都会接到市民和爱心企业的捐赠。经过近一个月筹备,13日,爱心“1+1”运送热线将爱心捐赠第一站设在肇州县永胜乡丰产村。

  得知永盛乡中心小学和丰产村的特困家庭孩子急需小学生课外读物,通达街道办事处发出捐书通知后,桥南小学和解放小学的师生仅用一周时间就捐了上千本图书和部分学习用品。通达街道办事处辖区的人大代表还为贫困学生买了20套书包、文具以及跳绳、球类等体育用品。辖区的企业和私营业主积极出资捐物,居民们还向“舍得屋”捐了数百件应季衣物。

  大庆市乘风社区主动承担了募集衣物的任务。辖区11个油化企业和32个个体私营企业以及6000余名居民共同参与了捐赠,捐赠衣物和生活用品达3万余件。参加捐赠的安信卓越公司代表赵经理说:“能够通过‘咱家衣柜’献出自己的一份爱心,帮助有需要的人,我觉得很有意义。”

  “我有自己的课外书了”

  13日一大早,乘风社区的工作人员、志愿者和通达街道办事处党员义工服务队分别从大庆和哈尔滨出发,将两地市民捐赠的衣物、书籍,运抵爱心“1+1”运送热线第一站肇州县永胜乡丰产村。

  听说志愿者们为自己带来了文具和衣物,该村贫困家庭的孩子早早就在村委会等待。9岁的于思琪接过乘风社区党工委书记何伟若递过来的崭新书包,慌忙将双手在裤腿上蹭了蹭,“呀!好漂亮的书包”;7岁的刘光宇从志愿者手中接过课外书后,一直抱在怀里不撒手;8岁的霍晓龙一边夹着新书包,一边在箱里挑选喜爱的文具盒;6岁的李井泉高兴地对奶奶说:“我有自己的课外书了!”

  看到孩子们的笑靥,通达街道办事处书记张钧光说:“在征集爱心物资时,我们特意要求捐赠教材和教辅书以外的适龄儿童课外书籍。因为我们在以往下乡服务中发现,农村孩子非常渴望拥有一本自己的课外书,这几乎成了他们的梦想。这次公益行动,也算圆了乡村孩子们的一个梦。”

  来自“幸福小院”的感动

  在当地政府的支持下,丰产村为村上12户鳏寡孤独、残疾、特困户盖了一个“幸福小院”。小院独门独户又家家相连,方便扶贫的同时,各家平时又可以相互照应。当满载上万件衣物的卡车抵达时,村民们早早等在院中,脸上洋溢着幸福的笑容。

  何伟若当即打开一个“爱心包裹”,挑了一件黄色的羊毛大衣给刘大娘。刘大娘不停地用手摸着衣服说:“这料子真暖和,我从没穿过这么好的衣裳,真是托了你们的福了。”“谢谢!谢谢!”顺着声音,记者看到志愿者在帮村民于德福穿棉袄,老人家高兴地直呼:“感谢党、感谢政府!”

  丰产村党支部书记王文德说:“今天,我们收获的不仅是两地居民的爱心物资,更是哈尔滨人和大庆人的关爱和感动。我们会将部分物资发放给村里的贫困户,剩下的爱心图书和衣物会及时送到乡中心小学和附近村屯以及乡里其他贫困户手中。”

  从志愿风尚到志愿能量

  困难群众有需求,两地市民“宅急送”。这场跨越两市的爱心衣物城间“速递”,是大庆和哈尔滨志愿者们回应困难村民的求援,是热忱善良、守望相助的品格厚积出的志愿能量。

  如今,大庆与哈尔滨两座城市的正能量汇聚成更加强大的暖流,融入到困难群众的心田,它让更多的人感受到生生不息的志愿力量。

责任编辑:马悦