您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  民生
搜 索
我省六万余农村留守儿童七成集中在哈齐绥 6-13周岁占七成
2017-06-13 07:32:00 来源:生活报  作者:于海霞
关注东北网
微博
Qzone

  生活报6月13日讯 每年,都有大批农民工离乡背井到城市打拼。他们的孩子因为种种原因被留在了家乡,这些孩子被称为农村留守儿童。我省现有农村留守儿童62453人,让他们为社会转型付出成长的代价,显然是全社会不能承受之重。记者近日从省民政部门了解到,目前我省建立了由32个部门组成的“农村留守儿童关爱保护工作联席会议”制度,各市县也相应建立了工作机制,计划通过开展一系列关爱行动,给留守儿童送去更多关爱和关怀。

  记者在采访中了解到,12岁以下农村留守儿童,往往缺乏安全感,常因思念亲人而情绪低迷,出现性格内向、自卑、孤僻,不善与人交流等缺陷。13-16岁的孩子除了饮食起居不规律、心理问题较多外,因家长长期不在家,失去家庭监督,散漫任性,开始上网或游戏成瘾,在学校欺骗老师,在家里蒙骗临时监护人,由于他们缺少法律知识,很容易走上犯罪道路。

  据了解,我省从2016年11月至2017年底,在全省开展农村留守儿童关爱保护专项行动,通过民政牵头的部门协同机制重点解决监护问题、户籍问题、辍学问题、生活困难4个问题。不允许一个无人监护儿童出现责任事故,一级一级抓,一个一个建档立案,确保事有人做,责有人负。对于遗弃没有独立生活能力农村留守儿童的监护人,公安机关应当依法予以治安管理处罚。对于监护人将农村留守儿童置于无人监管和照看状态导致其面临危险且经教育不改的,或者拒不履行监护职责六个月以上导致农村留守儿童生活无着的,有关责任主体应依法向人民法院提出撤销监护人资格、另行指定监护人的申请。

  去年末全省农村留守儿童关爱保护工作联席会议办公室通报数据表明

0036

  另外,15367人由(外)祖父母或亲朋监护的农村留守儿童监护情况较差。

  名词解释:农村留守儿童

  《国务院关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》对农村留守儿童的定义是,农村留守儿童特指农村户籍的,父母双方外出务工或一方外出务工另一方无监护能力、不满十六周岁的未成年人。据统计,中国农村目前“留守儿童”数量超过5800万人,70%-80%由祖辈家长抚养,其他被托付给亲戚、朋友或学校,还有不到8%的为不确定或无人监护。

责任编辑:张广义