您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  民生
搜 索
哈尔滨地德里北段社区办起消暑“百家宴” 每户一道拿手菜味浓情更浓
2017-07-10 06:51:00 来源:生活报  作者:于海霞
关注东北网
微博
Qzone

  生活报7月10日讯 家常大凉菜、土豆丝、辣椒炒肉……9日,哈尔滨市道里区新阳路街道地德里北段社区人头攒动,热闹非凡。由社区居民自发组织的消暑“百家宴”温情开席,30多户家庭纷纷从家里端来一盆盆精心烹制的拿手菜,与邻居们一起分享。

  “今天咱们除了吃,还得晒晒绝活:鱼香肉丝、土豆丝、凉菜……看谁家做的好看、好吃。”当天上午9时,社区书记尤越红宣布“百家宴”比赛开始,居民们纷纷落座。

  “快让让,我奶奶做的东北凉菜和炝土豆丝,清脆爽口,绝对一流。”孩子的话音刚落,70岁的姜奶奶从家里端出了拿手好菜,“这天太热了,应老邻居们的邀请,我小露一手,这凉菜我管它叫‘邻里情’……”随着街坊们端来各式各样的拿手菜,很快,3米长的长桌就被摆满了。居民们随意围坐,喝着汽水饮料,唠着家常,享受舌尖上的美味,不时有人发出“好吃”“真香”的称赞。

  “最近怎么没见你出来锻炼,身体还好吗?”“孩子这几天回来过吗?有事你吱声。”席间,大伙儿叙起了邻里情。

  “王桂枝大娘哪去了?”突然,不知谁的一句话,让在座的街坊邻居开始寻找社区独居老人王大娘。正说着,王大娘来了,大家的心才算放下。尤越红书记告诉记者,地德里北段社区是个老旧居民区,独居空巢老人非常多,天气一热,老人们都不爱出门也没啥娱乐活动,为了促进邻里关系,让老人们都得到照顾,社区每年都会举办消暑“百家宴”,丰富居民们的生活,过好炎热的夏季。

责任编辑:李玥