您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  政务·政策  >  政务
搜 索
一把铣刀创出6000余万效益
2017-07-15 08:56:23 来源:黑龙江日报  作者:易姣妃 姜斌
关注东北网
微博
Qzone

一把铣刀创出6000余万效益

记全国技术能手、哈尔滨电气集团汽轮机公司高级技师董礼涛

  黑龙江日报7月15日讯 见到董礼涛时,他刚从岗位上走下来,额头上还挂着汗珠。在以自己名字命名的国家级铣工技能大师工作室里,指着艺术品般的螺旋状叶轮,董礼涛说:“这都是我精心打磨的。”在他的眼里,这些叶轮仿佛是有生命的。

  14日,一个闷热的上午,工作室窗外绿意浓郁。记者和董礼涛的对话,从称谓开始。“媒体的报道中常称你为‘工人院士’、‘大国工匠’、‘大师’,你更喜欢哪一个?”面对提问,不善言谈的董礼涛笑着说:“我不习惯被称作大师,我的功夫还不到家。”

  第十三届中华技能大奖获得者、全国技术能手、120余项技术成果,可圈可点的成绩让董礼涛45载的人生熠熠生辉。作为哈尔滨电气集团汽轮机公司的一名高级技师,董礼涛在国防重点工程(舰船)项目、国产首台燃压机组、国产首台65万千瓦核电汽轮机组、国产首台100万千瓦超超临界汽轮机组的制造中承担关键件的研制和加工任务,他创造了“董礼涛加工法”,为国防事业和国家电力发展做出了突出贡献。

  120余项成果创利6000余万元

  在董礼涛工作室里,记者看到一个展板上面写着2017年工作规划,其中“今年准备申报实用新型专利5项”的字样格外引人注目。

  不断创新加工方法,不断忘我进取,是董礼涛成功的关键。参加工作仅10余年就成为公司最年轻的高级技师;从第一次参加公司的技能大赛到获得公司“铣工状元”仅用5年;随后代表哈汽公司先后参加中央企业、省市技能大赛,均获得了耀眼的成绩。董礼涛的成长轨迹可谓一路顺畅,但这背后的艰辛只有他自己清楚。他说公司的沃土为他的成长提供了条件和平台。

  回忆起初到公司的日子,董礼涛说非常感谢自己的师傅。“在我的印象里,工人工作是比较脏的,可是我的师傅干净、整洁,这也让我的观念有所变化。”

  二十几年下来,敢于创新的董礼涛先后取得6项专利授权,120余项技术成果,为公司创造了6000余万元的经济效益。“2015年,在公司优秀创新技术成果评审的十个项目中,有五项是我们工作室的。”董礼涛开心地对记者说:“我们工作室正在扩建,下次你来看到的肯定比这个大。”

  2016年底,董礼涛获得国家级最高奖项“中华技能大奖”,这项大奖是我国高技能人才的最高政府奖项。“得奖后,省政府奖励我20万元,这得感谢省里出台举措对创新技能人才进行奖励,激励我在创新的道路上继续前行。”董礼涛说,我省营造的“技高者多得,技高者荣光”的氛围,对于高技能人才的培养将起到积极的推动作用。

  二十多年匠心如一日

  “工者,匠心也”,它代表着一个时代的气质,坚定、踏实、精益求精,是十年如一日、反复磨炼方成器的信仰。二十多年来,董礼涛用这种精神在他的工作岗位上践行着这句话。

  在加工国产首台百万超超临界汽轮机喷嘴组过程中,因是首次加工,加工方案的确定和各项加工数据的验证以及加工中出现的各类问题都会严重影响生产周期。然而这个难关必须突破。董礼涛先分析图纸、工艺,根据德玛吉机床的特点,研究起加工方案来。他利用自己的发明专利《加工中心柔性工装夹具》,很便捷的完成工件安装、定位、压紧、找正。通过钻研使这一工作大大缩短了加工时间,产品质量大为提升,更为改造机组喷嘴组的加工保留了大量的参考数据。“我们的工作是不可逆的,所以我们必须仔细认真。”

  记者注意到,他的眉宇间有一道明显的竖纹,这许是日夜思索留下的痕迹。

  从“辽宁号”这艘“大船”的动力系统到国产单机容量最大的秦山核电站65万千瓦核电汽轮机,都有董礼涛们多年的心血。“我们为这些成果感到自豪,也让我觉得这份工作慢慢被人重视了。”

  培养出26名高级技师

  “过去,总觉得工人的社会地位低,现在随着这么多荣誉的获得,我意识到自己身上所承载的责任。”董礼涛回顾过去的工作时这样感慨道。挺起中国装备制造业的脊梁靠的就是工匠精神,如今的董礼涛,已是一名名副其实的大工匠。

  此时,他把目光又投向了比他更年轻的同事们。几年来,他以国家技能大师工作室为孵化基地,为企业培养了一大批高技能青年人才,其中晋升技师、高级技师的就有26名。

  从一名普通的一线工人到高级技师,从攻克技术瓶颈到站在国内前沿,从勇挑企业重担到肩负国家使命,董礼涛感到自己肩上沉甸甸的责任。他说,从制造大国成为制造强国是所有中国产业工人的共同梦想,作为工匠,要怀揣梦想,在由“中国制造”迈向“中国创造”的征程上大步前行。

责任编辑:王艳