您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  民生

专家帮你看清“王者荣耀”的背后 孩子沉迷游戏可能是在“学家长”

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-08-01 07:08:17
作者: 李佳 张洁 徐日明   来源: 生活报     频道主编: 王辉.

  生活报8月1日讯 7月31日9时,“直击手游热,成瘾问题多”座谈会在黑龙江日报报业集团生活报社会议室召开,来自教育、医疗、社会学等领域的专家和一部分孩子家长,就青少年手游成瘾问题进行了讨论。

  家长们提出,“王者荣耀”让孩子太着迷,家长越抵制就玩得越“凶猛”,这可怎么办?他们还担心,就算没有“王者荣耀”,也还会有其他的游戏,如何从根本上解决孩子成瘾问题?对此,专家表示,教育应先从教育自己开始,同时,作为父母应该为孩子做出表率,先放下手机,把更多时间用在陪伴孩子上,来填补孩子童年游戏的空白。

  家长:游戏怎么让孩子如此着迷?

  专家:他们在游戏中找到了肯定和位置

  游戏怎么就那么让孩子着迷?我省中医心理治疗与教育心理咨询专家、黑龙江中医药大学硕士生导师宁式颖认为,孩子的“心理需求”在现实中无法获得,而“手游”可以获得自己应有的肯定和位置,他们喜欢这种感觉。另一面,家长对未来的焦虑无形中转移给孩子,使他们身心沉重,更希望寻求愉悦的境界,而手游恰恰可以满足,因而很多孩子开始痴迷游戏。

  哈市虹桥第一小学校培训主任柳杨说:“目前的70后、80后,童年时都有好多伙伴,玩的游戏也很多,像跳皮筋、跳飞机格、打口袋等。而目前的孩子找不到那么多伙伴,虽然说游戏本身是有声的,可是孩子进行的却是一种无声的游戏。在学习生活中,虽然学校一再强调团结互助,而孩子们的关系,本质上是竞争的关系,这就让孩子渴望团结协作得到成果的想法一再落空,而正在此时,手机游戏填补了这个空白。”

  家长:为何越制止孩子玩得越多?

  专家:过分禁止只能强化孩子游戏欲望

  现在的孩子不好管,越让他放下手机,越是不肯。他们甚至用“你在影响我的专注”、“你在影响我在同伴中的形象”等理由,来反抗家长的管教。省政协委员孙飞提出,现在的很多孩子因为玩手游,眼睛视力下滑很快,可即使这样的代价,仍然挡不住手游的诱惑。

  “手机游戏占用了孩子的学习和休息时间,一些家长采取了断然的措施,那就是完全禁止。结果效果并不好,相反,一些孩子玩得更凶了,在我们接触的病例中,甚至有孩子要求辍学玩手机游戏。”普宁医院心理科主任张海燕说:“父母越禁止,越增加了孩子的抵触情绪。试想,如果我们自己在玩手机的时候,有人突然来打断,我们不烦吗?过分的禁止和过多的压力,只是能更强化青少年玩手机游戏的欲望。”

  张海燕认为,家庭关系中更应该强调相互尊重,夫妻间相互尊重,父母与孩子之间也是一样。尊重孩子的爱好,应该允许孩子玩游戏并限定时间。这样一来,孩子游戏就不再是暗地进行,更加便于了解情况。

  哈市第一医院心理科主治医生钟程认为,孩子的脑发育不全,更多的是在模仿大人,一味抵制也只是在强化孩子的游戏欲望。家长应该以身作责,少玩手机,抽出时间培养孩子的兴趣与爱好,将孩子的注意力转移到健康的事情上。

  家长:孩子为什么不愿停止游戏?

  专家:因为他们父母自身就没有做到

  “孩子为什么不愿意停止游戏?是因为他们的父母自己没有做到。”省社科联社会学家崔家善说:“孩子是父母的镜子,在孩子身上出现的问题,在父母身上都会有。一些父母在回家后,第一件事就是看手机,吃饭走路时,谈话交流时,有时孩子在提问,父母都在玩手机,漫不经心地回答着,这就给孩子造成了极坏的镜面效应,即:吃饭、走路、与人说话的时候是可以看手机的。对于这些家长来说,最应该先检讨的就是自己。”

  哈尔滨市儿童医院健康教育办主任史文红认为,在以往的亲子互动中,家长们通常无视孩子的想法,主观地去告诉孩子要怎么说,怎么做,孩子的主观意识得不到体现。而在游戏中孩子体现了主观意愿,因而与其说孩子是被游戏所吸引,不如说孩子在被自己的意志力得到展现所吸引。因此,父母要尊重孩子的想法,学会倾听孩子的心声,才有助于帮助孩子戒除手游瘾。

  “我外孙子一直在玩手游,我一直在试图管住他,但是没有效果。通过这次讨论会,我想也许我应该让我女儿放下手机。”一位网瘾少年的姥姥说。

  家长:用什么填补孩子的娱乐空白?

  专家:家长是孩子最好的玩具和伙伴

  宁式颖说:“孩子喜欢王者荣耀这款游戏只是一个表象,透过这种现象应该看到本质,那就是孩子童年时间的娱乐空白。如果有一天,谁拿走了王者荣耀,那么势必要补回一块相应的时间和娱乐项目。”

  柳杨说:“有一句格言:爸爸是孩子最好的玩具,也是孩子最好的伙伴。作为父亲,应该带孩子找到更有趣的事情,带孩子玩更健康的游戏。一些家长总是主观地认为,自己小时候玩的游戏早就过时了,其实他们根本没试过,又怎么能真正了解呢?”

  柳杨认为,在这种情况下,作为家长应该更多的带孩子参加一些团结协作才能得到胜利的游戏,去肯定他、支持他、鼓励他去取得自己在现实中的胜利。同时,还要把孩子当成朋友。这样就能有效分散孩子对于游戏的过分沉迷。

  史文红认为,从孩子的心理发展来看,他们玩游戏有两个目的,一个是在寻求学习的方式,另一个是在宣泄家中的不满。家长应该建立一个相互尊重的沟通手段,孩子并不是不尊重父母,更多的情况是父母根本不尊重孩子,根本没有听孩子说的话,也不愿意换位思考去理解孩子。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

跟随国旗护卫队官兵,来广场感悟新时代
中国邮政发行《记者节》纪念邮票
大熊猫享受初冬暖阳 撒娇卖萌惹人爱
揭秘|钢镚儿是怎么制造出来的?回笼时如何鉴定真伪?

影视图片

00后的精致生活
霉霉化身暗黑女王