您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  政务·政策  >  政务
搜 索
终身问责是脱贫攻坚的执纪利剑
2017-08-27 08:13:00 来源:黑龙江日报  作者:徐明辉
关注东北网
微博
Qzone

  在8月24日召开的全省脱贫攻坚监督执纪问责情况新闻发布会上,一则信息在全国引起了不小反响——黑龙江以省委文件形式在全国率先出台《关于脱贫攻坚监督执纪问责办法》,《办法》规定了对不履行或者不正确履行脱贫攻坚职责予以问责的五种情形,特别强调对在脱贫攻坚中失职失责性质恶劣、后果严重的,不论其责任人是否调离转岗、提拔或者退休,都要实行终身问责。这体现了我省打赢脱贫攻坚战,执纪保障的决心和力度。

  权力就是责任,责任就要担当。担当没有问责配套,就会成为一句空话。近期,我省各级纪检监察机关释放出对脱贫攻坚工作执纪必严、违纪必究的强烈信号,立案审查扶贫领域案件、查处违纪干部、对履行责任不力的领导干部进行问责,“一竿子插到底”。在省纪委通报的扶贫领域典型案件中,包括村干部骗取“五保户”供养款、截留挪用村民低保金、虚报挪用扶贫互助金等种种情形,虽然有的金额并不大、有的时间已久远,但无一漏网地受到查处。脱贫执纪,严惩不贷,把该打的板子狠狠打了下去,也打掉了某些人心存侥幸的幻想。

  在中国反贫困斗争的伟大决战中,需要非常之谋划、非常之举措。要“真”,真扶贫、扶真贫、真脱贫;要“实”,一层一层把工作落实、把责任压实。在这一过程中,加强检查督查是关键的环节,既包括“对不严不实、弄虚作假的严肃问责,对挪用、贪污扶贫款项的严肃处理”,也包括“决不能搞数字脱贫、虚假脱贫”。

  据报道,某省一地精准扶贫变成了“精准填表”。一位扶贫干部反映,他们县从去年开始,主要工作就是填各种表,为完成填表任务,这位干部所在单位抽调了几十位同事进行“流水作业”,打印资料已经用坏了三台打印机。诸如此类以形式主义、官僚主义对待脱贫工作、做表面文章的问题,能经得起时间检验吗?如果面对终身问责之剑,面对“离任了也要追责”的压力和震慑,且看那些“用坏了三台打印机”的“纸上扶贫”,何处遁形!

  全面建成小康社会的梦想,浓缩于未来一千多个日日夜夜。脱贫攻坚已经到了啃硬骨头、攻城拔寨的冲刺阶段,我们不仅要认识到脱贫攻坚的艰巨性和复杂性,还要通过完善监督机制、纠错机制和追责机制等,强化监督问责,提升脱贫工作的公信力和实效。在终身问责机制下各级领导所签订的脱贫攻坚责任书、立下的军令状,除了确保在既定时间节点完成之外,如若再加上一个期限的话,必然是“终身”。脱贫攻坚的干部只有终身追责才能拿出终身负责的态度,才能既解决眼前困难,更着眼长远发展,才能使脱贫成效真正获得群众认可,经得起实践和历史检验。

责任编辑:张广义

【专题】喜迎十九大