您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  民生

哈尔滨120救护车调整为单向收费 车费:基础价25元+每公里6元+等时费

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-09-20 06:52:00
作者: 任楠 刘莹   来源: 生活报     频道主编: 张广义

  生活报9月20日讯 19日,记者从哈尔滨市发改委等相关部门获悉,哈市正式执行《关于调整市120急救中心救护车收费标准及有关事宜的通知》,有效期三年。《通知》明确,哈市120急救中心市区(不含呼兰区、阿城区、双城区)救护车费由基础费、里程费和等时费三部分组成。

  基础费:接到患者前所发生的行驶费用,标准为每车次25元。

  急救里程费:由患者所在地至目的地,按实际行驶里程所发生的费用,标准为每公里6 元,不足一公里按一公里计算。

  等时费的标准:救护车等候30分钟以内的不收费;超过30分钟,每10分钟加收5元,不足10分钟按10分钟计算。

  取消长途转运车费及长途转运护理费的定价政策,实行市场调 节价 ,由 供需 双方 协商 确定。

  120急救中心向患者提供的急救服务和其他服务项目,应以患者或家属自愿为原则,不得强行提供服务和收费,服务价格标准应在救护车显著位置公示,在提供服务前须告知患者或家属。

  链接:以前咋收费?

  据哈尔滨急救中心主任孙勇介绍,此前,里程费按往返里程收费, 10公里之内收30元钱;超出10公里每公里加收3 元,不足1 公里的按1 公里计算。费用的产生是120急救车从就近分中心出发至患者所在地再到医院,最后返回分中心,全程收费,此次调整改为单向收费,缩短了收费距离,减轻市民负担,收费也更加透明。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

跟随国旗护卫队官兵,来广场感悟新时代
中国邮政发行《记者节》纪念邮票
大熊猫享受初冬暖阳 撒娇卖萌惹人爱
揭秘|钢镚儿是怎么制造出来的?回笼时如何鉴定真伪?

影视图片

00后的精致生活
霉霉化身暗黑女王