您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  真情时刻
搜 索
多年来义务宣传带动身边人捐献眼角膜 列车员滕玉龙昨又带9名同事签捐献协议
2017-09-23 07:41:14 来源:生活报  作者:张洁
关注东北网
微博
Qzone

  生活报9月23日讯 22日上午,列车刚一进哈尔滨站,来不及换下制服,哈尔滨铁路局哈尔滨客运段宝清车队的列车员滕玉龙就和车队9名列车员来到黑龙江省眼库,签订了捐献眼角膜的协议书。这已不是滕玉龙第一次带身边人捐献眼角膜了,他的家庭是我国首例全家捐献眼角膜、骨髓干细胞的志愿者。在滕玉龙的带动下,家人和同事们纷纷加入到捐献眼角膜的队伍中来,希望帮助更多的人重见光明。

  偶遇绝望妈妈决心捐献造血干细胞

  今年52岁的滕玉龙是双鸭山人。1991年,滕玉龙在外地疗养,一天,他在医院见到了一个绝望的妈妈,拿着救命钱从三楼跳了下去,幸运的是人没有大碍。向周围人打听后才得知,这位妈妈的孩子身患白血病,因为没有合适的造血干细胞而死亡。

  听到这里,滕玉龙立即萌生了捐献造血干细胞的想法。回来后,他询问了详细的检查流程,并同时决定捐献眼角膜。起初家人对此并不理解,但是他一直没有放弃劝说家人,终于在2009年,全家人一同来到哈尔滨签订了捐献协议,成为我国首例全家捐献眼角膜、骨髓干细胞的志愿者。

  带动身边人捐献眼角膜得到支持

  2015年,滕玉龙调入客运段做起郑州车队的乘务员,他一直向身边同事宣传捐献眼角膜的意义,同事们渐渐被感动。2016年,滕玉龙带着车队的8名同事签订了捐献眼角膜的协议书。

  今天上午,滕玉龙再次带着同事来签订捐献眼角膜协议书,这次他带来的是新同事。半个月前,他被调入宝清车队,“车队的20名同事非常支持这件事,表示要捐献眼角膜,由于一些人正在列车上工作,这次只来了9个人,其余人会陆续前来签订协议”。列车员芦春刚说,“做一点力所能及的事情,感觉非常有意义”。这几年来,滕玉龙还劝说过其他省份的列车员捐献角膜,一共多少人他已记不清。

  坚持义务宣传多年医生都被他感动

  在省眼库工作的岳超英大夫已经认识腾玉龙近10年了,岳大夫说腾玉龙感动她的不只是义务宣传捐献的热情,还有他真诚的奉献精神。据黑龙江省眼库主任、哈医大一院眼科一病房主任张红介绍,我省目前因角膜病致盲患者达2万人以上,这些患者一半以上可以通过角膜移植手术重获光明,现在仍有超过100人在眼库登记等待角膜移植手术。随着医疗技术水平的提高,现在已实现一片眼角膜能给三个人用,移植后的恢复情况也更好,希望能有更多人加入到捐献的队伍中来。

责任编辑:马悦