您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  民生

哈尔滨8城区学校、医院等公共建筑今冬开始实施供热计量收费

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-10-10 19:53:52
作者: 张隽珊   来源: 东北网     频道主编: 张广义

  东北网10月10日讯(记者 张隽珊 编辑 张广义) 10日,哈尔滨市政府办公厅发布关于印发《哈尔滨市推进供热计量收费实施方案》的通知,全市8城区满足条件既有公共建筑中的政府机关企事业用房、学校、商业用房、医院等单体建筑,务于2017年采暖期开始实施供热计量收费。

  《方案》规定,对党政机关、企事业单位办公用房等公共建筑,供热单位要带头实行供热计量收费;对居住建筑,要积极开展供热计量收费试点,并逐步推广。强化供热计量收费监督管理,对新建建筑供热计量装置必须一次性达标,对既有建筑要在建筑节能改造的基础上,推进供热计量收费工作。

  《方案》明确实施范围为实行集中供热、达到节能标准并已安装供热计量装置和室温调控装置的政府机关企事业用房、学校、商业用房、医院等单体公共建筑。全市8城区(双城区可参照执行)满足条件既有公共建筑中的政府机关企事业用房、学校、商业用房、医院等单体建筑,务于2017年采暖期开始实施供热计量收费;其他既有公共建筑逐步实施。未达到供热计量收费条件的既有公共建筑,原则上于2019年采暖期前完成建筑节能和供热计量改造,达到供热计量收费要求,并于2019年采暖期开始全面实施供热计量收费。

  同时,《方案》要求,新建建筑在安装供热计量装置时必须满足供热计量收费要求。对新建公共建筑,供热单位要全面实施供热计量收费;对新建居住建筑要积极开展供热计量收费试点工作,并在试点应用基础上,选择适合的计量技术路线,逐步推进供热计量收费。

  《方案》要求,哈市发改委会同市住房局负责制定出台供热计量收费政策,明确供热计量收费范围、标准、计费方式等相关内容。哈市市场监管局对供热单位不按供热计量方式收费、不执行供热计量收费标准和使用未经检定或检定不合格的强检计量器具的违法行为,按相关法律法规予以处理。对不符合建筑节能强制性标准和热计量要求的,市城乡规划局不得颁发建设工程规划许可证。市建委对建设、施工、监理等单位违反有关建设工程质量管理规定的,应当依法予以处理。

  此外,供热单位负责并网新建建筑的供热计量装置采购、安装和申请计量器具检定工作(供热计量装置采购和安装费用由房地产开发单位纳入房屋建造成本);在与开发建设单位洽谈供热时,要提前告知其务必安装供热计量装置。负责既有非居民建筑实行供热计量收费时的供热计量装置采购和安装。供热计量及温控系统设计及安装,要严格执行住房和城乡建设部《供热计量技术规程》〔JGJ173-2009〕、黑龙江省《供热采暖系统热计量技术规程》(DB23/T/265-2008)和《黑龙江省建筑节能工程施工质量验收标准》(DB23/T/1206-2008)等有关规定,并积极采用先进、成熟的技术。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

跟随国旗护卫队官兵,来广场感悟新时代
中国邮政发行《记者节》纪念邮票
大熊猫享受初冬暖阳 撒娇卖萌惹人爱
揭秘|钢镚儿是怎么制造出来的?回笼时如何鉴定真伪?

影视图片

00后的精致生活
霉霉化身暗黑女王