您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  民生
搜 索
小社区有大变化 感受稳稳的幸福
2017-10-15 07:55:00 来源:黑龙江日报  作者:邢汉夫
关注东北网
微博
Qzone

  黑龙江日报10月15日讯 设施完备的中心社区引人注目、一处处老旧庭院得以改造、社工服务进入百姓家……在党的十九大召开前夕,记者深入到哈尔滨市南岗区花园街道繁荣社区,切身感受“小社区”的“大变化”。

  记者在繁荣社区抚兴街10号看到,小区干道平整宽阔,楼体粉饰一新。很难想象这是个近20年的老小区。“这几年生活变化太大了。”社区居民宋海涛满面笑容地说,之前住的老房子又破又旧,老旧小区改造后,下水管道通了,健身器材有了,居民们得到了实惠。宋海涛说,像这样的变化,小区里还有很多处,住宅楼被粉刷一新,道路新铺了沥青和地砖,花坛种上树木和花草,越来越多的老小区配套设施建起来,让小区居民感受到生活的便利。

  除了居住环境的改变,社区医疗的不断完善,也让辖区居民得到实惠。近日,南岗区花园社区卫生服务中心改建项目正式投入使用。记者走进卫生服务中心看到,诊室、药房、处置室、观察室等一应俱全。社区居民张云皓正在接受诊治。听诊、开药,一会儿的功夫,张云皓完成就医,并拿到了医生给开的药。“我家就住在附近,过去看病还要坐车去很远的地方,现在步行几分钟就有医院,太方便了。”张云皓笑着说。

  在繁荣社区的社区中心记者看到,宽敞明亮的社区内各项政府下沉的服务功能一应俱全,阅览室、活动室等可为居民提供更好的服务。在一楼的政务大厅,不少居民正在这里办理业务。“现在我们去社区政务大厅就可以办理医保、低保等好多业务,完全是一站式服务,再也不用像以前那样东奔西跑。”正在这里办理业务的孙超告诉记者。

  面对社区的变化,花园街工委书记魏国治一句话概括:从“被动”到“主动”服务。“以前我们虽然也经常在辖区内走访居民,但没有科学合理的管理办法,社区开始实行网格化管理后,这样的被动局面发生了变化。”魏国治告诉记者,网格化管理对辖区内居民的前置摸查、建档,让社区工作有的放矢。同时,社区实行“全岗通”服务,百姓办理所有业务只需面对一个窗口。如今的社区工作从单一走向多元,服务范围越来越广。现在,居民们都知道社区“麻雀虽小,五脏俱全”,只要是居民需要的,社区就会提供帮助。如今社区文化活动越来越丰富,社区经常组织开展形式多样的才艺展示、科普宣传、法制宣传等文化活动,极大地丰富了社区居民的文化生活。

  “党的十九大即将胜利召开,随着国家的政策越来越好,社区的变化越来越大,社区服务功能将会更加完善。”魏国治说,他们一定要把老百姓期盼的事放在心上,落实在行动上,更好地为群众服务。

责任编辑:张广义