您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  经济·旅游  >  经济
搜 索
绥化“五谷杂粮下江南”:业务经理南粤找市场见闻
2017-11-07 10:54:49 来源:东北网  作者:陈显春 程扬帆
关注东北网
微博
Qzone

  东北网11月7日讯(记者陈显春 程扬帆 编辑彭佳丽)6日晚,黑龙江硒谷米业有限公司业务经理于超从深圳赶到福建泉州,准备绥化“五谷杂粮下江南”海伦富硒农产品泉州站活动。

  于超接受记者采访。东北网记者 陈显春 摄

  深圳站活动结束后,于超留在南粤大地找市场。两日来,他走进近百家粮油商店,推销海伦富硒大米。他用脚步拉近了企业与合作伙伴的距离,同时也了解到合作伙伴的需求与困惑。

  于超对接的这家粮油经销部对海伦大米兴趣浓厚。

  4日,于超早早起床,按照搜索到的地址,赶往深圳市宝安区新桥农贸市场。陌生的城市,陌生的街道,他只是从网上得知要去的地方是深圳市最大的农贸市场。为此,他认定这里也会是他的市场。

  于超赶到市场后,几十家粮油商店刚刚开门。他从头逐一走起,递上名片自我介绍,留下店主电话,报价,谈运费,发样品,展现出娴熟的交流技巧和营销经验,双方沟通得十分愉快。到下午16时,于超走遍农贸市场里所有的粮油商店。

  于超在考察中对企业包装很感兴趣。东北网记者 陈显春 摄

  5日,于超乘坐从深圳开往东莞的高铁,他通过网上搜索得知,东莞市大岭山信立农产品贸易城规模很大,他的目的地正是这里。几十家粮油商店走下来,时间又到了下午。

  南粤两日,于超走了近百家粮油商店,信立农产品贸易城川鸿粮油经销部对合作产生了莫大兴趣。此外,他还获得了第一手重要市场信息。

  于超说:“所有店主对‘寒地黑土’物产都很认可,相信海伦大米的品质,可是,一谈到关键的物流成本,所有店主又都打起了退堂鼓。”

  于超考察深圳企业在座谈会上仔细聆听。东北网记者 陈显春 摄

  做市场多年的于超,熟知全国物流业行情。他说,从黑龙江发货,陕、云、贵等省份喜欢火车运输,价格相对低廉;京、鲁、晋、豫、冀等地区喜欢用汽运,价格相对适中;而这次在南粤大地找市场,他又得知,沿海一带,凡是有港口的城市,都喜欢使用海运,价格最低廉。“尽管我已经将出厂价格压到最低,做到最大幅度让利给合作伙伴,但是单物流成本一项,仍不具备竞争优势。”

  采访结束,于超自信地说:“一旦和潜在合作伙伴建立了联系,我就不会轻易放弃,珍惜每一个合作伙伴,为企业和合作伙伴创造价值,结果双赢。”

责任编辑:彭佳丽

【专题】绥化市五谷杂粮下江南