您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  政务·政策  >  政务
搜 索
坚定文化自信推进社会主义文化繁荣兴盛
2017-11-14 17:12:19 来源:东北网  作者:王正波 王春颖
关注东北网
微博
Qzone

落实中共十九大精神

坚定文化自信推进社会主义文化繁荣兴盛

——农工党界别省政协委员视察萧红故居纪念馆

  东北网11月14日讯(王正波 记者 王春颖 编辑 王艳)日前,农工党界别黑龙江省政协委员视察组前往呼兰区萧红故居纪念馆视察文物保护现状。

参观纪念馆。

  视察组一行先后视察了萧红故居纪念馆和萧红故居的文物保护情况,通过讲解,初步掌握了萧红故居纪念馆概况和文物保护情况后,在呼兰区图书馆召开座谈会。座谈会上,呼兰区相关负责同志介绍了萧红故居纪念馆基本概况和“四个一”(即:一束鲜花、一场报告会、一场演出、一场诗歌朗诵会)工作开展情况。在肯定故居在弘扬、拓展、传播萧红文化方面作出努力和贡献的同时,提出当前故居在馆藏、专家、文化产品、人才编制等方面存在的亟待解决的问题。

  座谈会上,以坚定文化自信、繁荣社会主义文化为主旨,与会人员就萧红故居及文物的保护、萧红文化的传播、萧红精神的传承、弘扬龙江文化等方面进行交流、座谈。

  省政协委员、省政府参事、省社会科学院研究员丛坤认为,萧红不仅是革命红色作家,更是拥有极高文学地位、文学成就的现代作家。萧红故居作为文博单位,门前广场规模已不符合当代发展要求,也不能满足当地群众需求。同时建议:一是将萧红纪念馆和呼兰民俗结合起来;二是以“黑龙江省萧红研究会基地”为中心,建立萧红研究专家组;三是将萧红以龙江剧的形式表现出来,争取国家艺术基金。

座谈会现场。

  省龙江剧艺术中心党委书记、主任杨晓全指出,当前萧红的艺术表现形式多种多样,各有侧重、各具亮点。作为地方剧种——龙江剧的传承人,我们希望通过家乡人、家乡剧的形式将萧红搬上龙江剧舞台,写出萧红精神、演出萧红精髓,努力塑造一个有温度、有筋骨、有精神、有形象的萧红。

  省政协副秘书长、农工党黑龙江省委会驻会副主委刘长青强调,中共十九大报告指出,要坚定文化自信,繁荣社会主义文化。作为农工党界别省政协委员,推动龙江文化自信、促进龙江文化发展是我们的责任,更是我们的担当。萧红作为龙江文化的标志性代表人物,她不仅属于呼兰、属于黑龙江,更属于中国、属于世界。如果能够通过我们地方剧种——龙江剧的形式呈现出来,必定能起到既弘扬萧红文化,又树立文化自信的“双赢”效果。视察结束后,视察组要针对萧红故居纪念馆当前存在的问题进行认真分析研究,争取以提案的形式上报农工党中央、省政协全会,为坚定文化自信,推进社会主义文化繁荣昌盛贡献一份力量。

责任编辑:王艳