您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  经济·旅游  >  经济
搜 索
[龙江媒体民族地区行]梅里斯洋葱让达乡之名传扬国内外
2017-12-07 12:55:01 来源:东北网  作者:郑通 迟亦达 刘楠
关注东北网
微博
Qzone

  东北网12月7日讯(记者郑通 迟亦达 刘楠 编辑彭佳丽)说起齐齐哈尔市梅里斯,很多人都知道这是中国城市中唯一的达斡尔族区,这里天蓝水清、土地肥沃。而近三四年来,让“梅里斯”、“达斡尔”传播更远、影响力更大的,却是该区的洋葱,这些紫色的、黄色的、大大小小的洋葱让达乡之名传遍了国内外。

  大八旗达乡洋葱产业专业合作社理事长颜世伟介绍相关情况。东北网记者 迟亦达 摄

  “其他地方的洋葱每斤也就卖到几毛钱,而我们的洋葱却能卖到10块钱,而且还能卖到外国去”,12月7日,梅里斯达斡尔族区大八旗村达乡洋葱产业专业合作社理事长颜世伟自豪地对记者说道:“每年从八九月份开始,成挂成挂的大车就在我们大八旗的村边守着,从全国各地而来的老客将我们这的洋葱卖到大庆、哈尔滨、长春、沈阳,卖到山东、北京,还出口到俄罗斯、日本、韩国、蒙古等国家,‘梅里斯’、‘达斡尔’在国外已经成为中国洋葱最有名的品牌。”

  绿色农产品圆葱展示台。东北网记者 迟亦达 摄

  梅里斯绿色农产品圆葱“优越”。东北网记者 迟亦达 摄

  颜世伟说,梅里斯种植洋葱的历史已经有30多年了。这里的土质非常特殊,叫黑油沙土,既是黑土又含沙,早晚温差大,种出来的洋葱不仅个大,而且非常饱满、结实,营养丰富,深受国内外消费者的喜爱。近几年来,梅里斯区大力发展绿色农业和科技农业,农民们应用“高台覆膜、膜下滴灌”栽培技术,使用有机肥料,严格按照有机食品、绿色食品标准进行种植,建立物联网可追溯体系,在省水、省工、省时的同时,洋葱品质和产量不断提高,农民经济效益不断提升,随之而来的就是达斡尔绿色食品的名声不断传扬。

  合作社的物联网追溯。东北网记者 迟亦达 摄

  大八旗村委会主任吴文峰介绍说,该村洋葱种植面积目前已达3万多亩,亩产洋葱6-7吨,收完洋葱还可套种白菜、水果萝卜,去除各种成本,农民每亩纯收入可达2500-3000元。如今,梅里斯区已形成了以大八旗为中心、全区种植洋葱的绿色食品产业带,大力发展电子商务进行网上交易,达乡人纷纷走上了小康之路。

责任编辑:彭佳丽

【专题】龙江媒体民族地区行