您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  真情时刻
搜 索
大庆女孩海南救人成佳话 称只是做了一件小事
2018-01-04 08:56:00 来源:大庆网  作者:沈艳茹
关注东北网
微博
Qzone

  东北网1月4日讯 如果路遇一名脸上有血、素不相识的老人,你会上前询问是否需要帮助吗?你肯耽误上班时间将老人送到医院,在没有找到老人亲友的情况下,帮忙垫付数千元的住院押金吗?这几日,在海南省琼海市官塘大庆小区,来自大庆的王忠琴老人被一名家乡陌生女孩救起的故事不断扩散。

  老人晨练摔倒骨折 路遇年轻女孩相救

  海南琼海的万泉河畔,是从北方“飞”来的老人们晨练的地方。2017年12月19日清晨,就是在河畔,71岁的王忠琴老人突然眩晕失足跌倒,紧接着感觉手指剧痛,脸也出了血。她急匆匆地往回走,想去卫生所包扎。

  “这老人怎么满脸是血?”路遇的行人有人忍不住多看老人一眼,有人问了一句便行色匆匆地走远。就在此时,一名打开车门准备上车的年轻女孩走向了老人。了解情况后,女孩将老人扶上车,因为从事发地到卫生所还有一段距离。

  然而,到达卫生所后,老人却被告知手指骨折,建议赶紧去琼海市人民医院救治。“我身上没有带钱啊!”老人痛得喃喃自语,意识有些模糊。“快上车吧,阿姨,钱不是问题。”情况紧急,女孩再次将老人扶上车,迅速向医院驶去。

  家人赶到医院时住院手续已办完

  “阿姨,您家住哪?家里人的电话是多少?”去往医院的路上,女孩询问王忠琴老人家庭住址和家人联系方式。此时,老人大脑一片空白,只能大概说出自己住在官塘大庆小区,却说不清楚自己家的楼号,更说不出家人的电话。

  到达医院急诊科,医生告知老人立刻办住院,准备手术。这需要填写患者个人信息,女孩一边给老人办理住院手续,一边用手机拍下老人的照片,发给老人所在小区的物业领导宋主任,查找老人的亲属。

  宋主任拿着手机里传过来的照片,到小区人比较集中的地方挨个询问,很快找到了王忠琴老人的亲属李维安。得知消息的李维安赶到医院时,女孩已经给老人垫付了8000元住院押金,办理完住院手续,医生已经准备手术。

  “我到医院时,小姑娘正陪在老人身边安慰她呢,很感动!”李维安说,因为送医院及时,没有耽搁救治的最佳时间,老人受伤的手目前已经痊愈。

  亲属想致谢 大庆女孩成海南佳话

  “8000多块钱不是小数,素不相识就这样帮忙,真的不知道怎样表达这份感谢。”在还女孩垫付的住院押金时,李维安特意多往银行卡里打了2000元,“不知道女孩喜欢啥,寻思多打点钱,就当送一份礼物了。”

  让李维安没有想到的是,女孩把多打的钱委托物业宋主任退了回来。为了表达感激之情,李维安给女孩送了一面锦旗,却只知道女孩叫“萌萌”,30岁,老家在大庆,目前在琼海一家房地产公司工作。除此之外,女孩不愿意再透露任何信息,一再婉拒酬谢,说自己只是做了一件应该做的小事。

  “在这边住的大多是老人,我算这个楼区里年轻的了,老人有啥事能帮就帮帮,真的没啥儿,不值得再提。谁遇到一个满脸是血的老人,肯定都不能不管。”2017年12月26日,记者几经辗转联系上了这个叫“萌萌”的女孩,但“萌萌”在电话里一再拒绝被报道。

  “遇到一个老人满脸是血,有几个敢管啊?更别说给交住院押金了!”王忠琴老人被陌生女孩救起的事,成了近段时间琼海官塘大庆小区里口口相传的佳话,来自家乡的人们在为“萌萌”点赞的同时,也在反复问着这个问题。

  李维安联系上记者,想将感激之情送回家乡。

责任编辑:彭佳丽
频道推荐