您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  真情时刻
搜 索
雪后鸟觅食困难 大庆志愿者制作喂鸟器助鸟儿过冬
2018-01-11 08:39:00 来源:大庆网  作者:亦驰
关注东北网
微博
Qzone

  东北网1月11日讯 近日,大庆市迎来了几场降雪,大地银装素裹,给我们的生活带来了很大的乐趣。但是,有些小动物们却为此感到烦恼。大庆东风社区环保志愿队的队员们细心地发现,由于厚厚的积雪覆盖,许多鸟儿觅食困难,他们担心这会给鸟儿的生存造成威胁,志愿者赵先生说,平时他在遛弯的时候就喜欢观察这些鸟,他发现许多鸟儿找食物很困难,有的时候刨了半天积雪也没有找到食物。

  志愿者们制作的喂鸟器。

  拿出家中的瓶瓶罐罐

  1月9日上午,环保志愿者们一大早就来到了工作室,手里拎着各种型号的塑料瓶罐。由于大家都是环保志愿者,所以有一定的环保意识和尝试。“平时家中使用过的塑料瓶都不会随意丢掉,都收集起来,进行废物再利用,尽最大可能发挥它的用处,这次听说要制作喂鸟器,就把家中的所有塑料瓶都拿来了,”志愿者王女士说。

  据了解,为了制作这些喂鸟器,志愿者们提前做了很多“功课”,他们请教了动物专家,上网搜集了相关资料,邀请有经验的志愿者帮忙,为了制作出一款实用的喂鸟器,总是反复实验,尽最大的努力达到使用效果。

  环保志愿者负责人郑永云说,由于大家环保意识的提高,也带动了家里人和周边的邻居朋友,所以大家听说要制作喂鸟器都愿意帮忙,主动拿出家中的废旧塑料瓶,为他们提供原材料。

  手工制作环保喂鸟器

  准备工作做好后,志愿者们便将塑料瓶按照大小一字摆开,根据瓶子的大小,在其中下部挖出一个喂食口,由于全部是手工操作,瓶子的质地比较软,所以难度比较大,一不小心可能就会把整个瓶子弄坏,这样就无法做成喂食器了。

  在用剪刀挖出一个喂食口后,贴上环保志愿者的标签。为了便于悬挂,瓶口处系上一根线绳,一个喂食器就做好了,为了在使用后便于再次回收,志愿者们还在瓶体上方标记了数字,以防在回收的时候遗漏。经过一上午的忙碌,十几个喂鸟器制作完成了,为了保证喂鸟器的质量,郑永云又对喂鸟器进行了二次检查,并且拎在手中查看能否保持平衡,防止食物倾洒。

  制作一款实用的喂鸟器是志愿者们的心愿,所以对每一件作品都要精益求精。“我们做的喂鸟器是为了让鸟儿有食吃,如果工艺不达到标准就失去了制作的意义,”一位志愿者说。

  将组织学生一同制作

  每年,东风社区环保志愿者的队员们都会制作一些喂鸟器,同时对于制作工艺每年也都有改进,就是为了适应大大小小的鸟类。志愿者郑永云说,志愿者的力量毕竟有限,她希望更多的人行动起来,能够参与到关爱动物的行动中来。

  下一步,他们打算在寒假期间发动学生的力量,共同制作喂鸟器,争取早日让这些喂鸟器投入使用。

责任编辑:彭佳丽
频道推荐