您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  真情时刻
搜 索
爱心在大学校园流淌 在哈49所高校连续两年全部参加无偿献血
2018-01-12 08:43:49 来源:黑龙江日报  作者:李宝森
关注东北网
微博
Qzone

  大学生正在献血。李宝森 摄

  黑龙江日报1月12日讯 皑皑白雪下,恬静的大学校园里,寒冬挡不住无偿献血的热潮涌动。在哈尔滨师范大学江北校园里,一辆哈尔滨市血液中心的采血车在这里已经持续采血近两周了,每天都有奉献爱心的大学生在这里捐献热血,以拯救他人生命为骄傲。“捐献我热血,拯救你生命”的爱心在校园里流淌。

  近日,记者看到不时有大学生们三三两两走进献血车。中午时分,园林专业20岁的大二学生崔忠怡在同学陪同下来献血。“我是第一次献血。前几天看到学校的宣传信息,说有献血车来学校,马上就来献血了。”她平静地告诉记者。在献血过程中,她有些害怕,在护士给她扎针时,把头转向一边。奉献爱心的愿望,让她勇气倍增,献血400毫升。

  时凯文和徐浩东一起来献血。他俩都是物理学院大一学生。时凯文顺利通过血液检测,而徐浩东却没能通过检验,血液不符合献血要求。时凯文的父亲是医生,她从小就了解献血有益健康。徐浩东有点遗憾,但他赶紧向医生咨询如何才能合格,以便过两天再献。

  献血车负责人王贺娇告诉记者,他们在校园采血将持续一段时间。校园比较大,冬天又很冷,很多学生走到这儿很远。“每天有很多学生前来献血,最多一天献血173人,这些大学生们太可爱了,感觉整个校园爱心满满。尽管我们每天都很晚才回到单位,但心里热乎乎的。”王贺娇说。大学生献血成功率很高,合格率达到70%,比街头献血者高10个百分点。

  每到冬季,冰城哈尔滨街头献血人数就大幅度减少。这时,哈尔滨市血液中心就把采血车开进大学校园、工厂单位大院等,方便无偿献血者献血。各单位也积极组织宣传,让志愿无偿献血者在门口实现奉献爱心的愿望。

  哈尔滨师范大学团委王若虎告诉记者,学校很重视对大学生的德育培养,无偿献血是大学生社会责任感和使命感的体现。所以,学校要做好宣传和组织,让大学生了解献血知识,积极参与无偿献血,担当社会责任。

  据哈尔滨市献血办负责人王军介绍,全市所有大学都有序地开展起了无偿献血活动,每年都有超过两万名大学生无偿献血,献血量超过8吨。在哈所有49所高校从2016年开始全部参加献血,至今已连续两年。一座城市的大学全部参加无偿献血,这在全国很少见。

责任编辑:彭佳丽
频道推荐