您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  民生
搜 索
省环保厅发布2017年度黑龙江省环境保护大事盘点
2018-01-12 14:57:20 来源:东北网  作者:刘嘉
关注东北网
微博
Qzone

  东北网1月12日讯(记者刘嘉 编辑彭佳丽)2017年黑龙江省全面落实党中央、国务院对生态文明建设的战略部署,着力抓好中央环境保护督察反馈意见整改落实,坚持以改善环境质量为核心,全省生态环境保护重点工作取得积极进展。11日,黑龙江省环保厅公布2017年度我省环境保护大事盘点。

  1.关键词:环境保护督察

  2017年11月16日,黑龙江省委、省政府通报了中央第二环境保护督察组移交我省的一批生态环境损害责任追究问题,扎龙国家级自然保护区内违法实施土地整理、灌区改造工程,兴凯湖国家级自然保护区内违法实施土地整理项目等13个生态环境损害问题被黑龙江省委、省政府追责。

  2016年7月,中央第二环境保护督察组进驻我省开展督察工作,反馈了一批生态和环境保护方面的问题。省委、省政府对此高度重视,省委书记张庆伟,省委副书记、省长陆昊多次作出重要批示、指示,要求对督察反馈的问题挂牌督办,明确时限,持续跟踪问效,集中力量攻坚,确保按照要求和标准全部整改落实到位。目前,中央环境保护督察组反馈52项问题中,已完成整改33项,其余19项也已取得了阶段性进展。全省已经对170名责任人进行问责。

  2017年9月5日,黑龙江省委省政府对鸡西市、七台河市、黑河市、大兴安岭地区党委、政府开展环境保护督察,落实中央环保督察整改要求,着力解决突出环境问题。至此,黑龙江省实现了省内13个市地环保督察全覆盖。

  2.关键词:绿水青山金山银山

  2017年4月29日,中国共产党黑龙江省第十二次代表大会在哈尔滨隆重开幕。会议指出,要以打造“两座金山银山”为抓手推进生态文明建设。要牢固树立绿色发展理念,创新实施大小兴安岭林区生态保护与经济转型规划,念好山水经、冰雪经,构建绿色生态产业体系和空间格局。要严守生态红线,推进“多规合一”,实行最严格环境保护制度,开展国家公园体制改革试点,争创国家生态文明试验区,筑牢国家生态安全屏障。统筹推进治水、净气、降噪、还绿、护田,保护利用黑土地,节约集约利用土地,推进秸秆综合利用和垃圾无害化处理,加快天然气等清洁能源推广应用,落实“河长制”,保护重点林区、重点湿地和界江界河,使黑龙江天更蓝、山更绿、水更清、生态环境更美好。

  3.关键词:总河长巡查

  经过多年治理,松花江水生态环境得到明显改善,有效保护了渔业资源,大部分江段水生生物中指示水体清洁的物种不断增多,野生鱼体污染物残留较低并符合标准,松花江干流呈现了鱼种丰、鱼量增的生动局面,实现了“鱼能活、鱼能生、鱼能吃”的目的。长期受水污染困扰的松花江支流阿什河水质明显改观,肇兰新河水质持续好转。2017年,国家62个考核断面中,I-III类水质断面共41个,比例为66.1%,高于国家年度考核要求12.9个百分点。

  4.关键词:蓝天保卫战

  近年来,省委、省政府多次研究部署冬季清洁取暖工作,各部门、市地共同努力采取了淘汰小锅炉、淘汰黄标车等一系列措施,取得了突出的效果,2017年全省PM2.5年均浓度为38微克/立方米,全省12个考核城市PM10年均浓度为62微克/立方米,超额完成大气十条下达的66微克/立方米的目标。

[1]  [2]  下一页  尾页

责任编辑:彭佳丽
频道推荐