您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  真情时刻
搜 索
【东北网扶贫一线踏访记】 驻村工作队的承诺与使命:“一定要干出个样来!”
2018-01-12 16:13:31 来源:东北网  作者:付鹏 陈显春
关注东北网
微博
Qzone

  东北网1月12日讯(付鹏 记者陈显春 编辑彭佳丽)时光荏苒,白驹过隙,望着天上飘下的雪花,省总工会定点驻村扶贫工作队第一书记、工作队队长赵亮心中感慨万千。

  转眼间,工作队来到黑河市孙吴县河南村已经半年多了,这段时间,队员们远离家乡和舒适的工作生活环境,住着从未住过的平房,学会的第一件事就是如何面对柴米油盐、如何烧火做饭,如何与村干部和老百姓沟通交流,如何习惯孤单而又忙碌的乡村扶贫生活。

  但是想到这里贫困户的生活现状,想起自己身上背负的重要使命、乡亲们渴望脱贫和发展的眼神,队员们心里马上就搁下了思乡之情,犹如打了一针“强心剂”,继续竭力在扶贫道路上前行。

  驻村工作队入户了解贫困户家庭情况。

  河南村位于孙吴县腰屯乡东南部,距乡政府所在地5公里,距县城20公里。开展精准识别后,确定贫困户28户。工作队驻村后,第一时间召开村两委会议,全面了解河南村区域位置、历史文化、种养殖结构、优势产业和村民生产生活状况。坚持每天入户走访,与广大村民建立联系增进感情。

  工作队与医务人员入户为贫困户检查身体。

  在无数个夜晚工作队夜不能寐,加班加点翻阅书籍、查找资料、咨询同事朋友,结合当地实情和市场需求深入开展调查研究,采取走出去、请进来,寻求专家帮助答疑解惑等方法,不断修改和完善调研成果,形成了符合当地实际、满足市场需求、具有经济效益、体现村情民愿,以“种植地栽黑木耳为产业、农业合作社带动村集体经济、村集体反哺贫困户和普通户,最终实现共同致富”具有良性可持续发展的调研报告。

[1]  [2]  下一页  尾页

责任编辑:彭佳丽
频道推荐