您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  黑龙江综合  >  文卫·体育  >  文卫
搜 索
“一带一路”倡议下中俄音乐学院交流合作高层论坛在哈召开
2018-01-12 16:49:43 来源:东北网  作者:许诺
关注东北网
微博
Qzone

  东北网1月12日讯(记者 许诺) 12日上午,在哈尔滨音乐大赛开赛前,“一带一路”倡议下中俄音乐学院交流合作高层论坛在哈尔滨音乐学院举行。此次论坛旨在深化11所专业音乐学院在学科建设上的交流,借鉴俄罗斯音乐学院办学经验,推进我国专门音乐学院一流学科建设、跻身一流大学行列进程。

  论坛指出,“一带一路”音乐教育联盟已列入了首届“一带一路”国际合作高峰论坛成果清单,正不断巩固联盟框架、健全联盟制度、规划联盟未来。俄罗斯的音乐文化和音乐教育在世界音乐领域占有重要地位,希望此次论坛能够进一步增进中俄双方音乐学院的互相了解和信任,成为介绍俄罗斯音乐院校加入“一带一路”音乐教育联盟“朋友圈的红娘”。

  论坛表示,在国家“一带一路”建设总体规划下,黑龙江省对俄合作方面成果丰硕,尤其是集全省之力建设的哈尔滨音乐学院,着力发挥对俄办学特色,全面拓宽中俄合作之路。

  与会人员的主题发言体现了对具体内容的深入思考和研讨。在建设与经济发展相适应的音乐文化生活的问题上,提出需求侧发力、供给侧改革的新思路;在中俄两国均面临的中小学基础音乐教育及国际化办学等问题上积极分享经验、交流合作意愿;对“一带一路”倡议下现代音乐教育的原创性发展新思路、新方向达成高度共识;对“双一流”建设中彰显地方文化特色、坚持文化传统、推进文化创新达成理念一致;对音乐专业人才在教育学、心理学、社会学等方面的综合素质培养以及拔尖创新人才培养等问题上深入交换意见。据悉,1月12日19时,哈尔滨音乐大赛开幕式将在哈尔滨音乐厅开幕。

责任编辑:张广义
频道推荐