您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江
搜 索
省政协委员郭东泽:组建铁路物流互联网融合转型联盟
2018-01-26 11:20:14 来源:东北网  作者:陈显春
关注东北网
微博
Qzone

  东北网1月26日讯 (记者 陈显春) 24日上午9时,中国人民政治协商会议黑龙江省第十二届委员会第一次会议在哈尔滨国际会议中心环球剧场隆重开幕。省政协委员、安通控股股份有限公司董事长郭东泽表示,黑龙江的物流发展已由小步快走,变为提速快跑,产业前景广阔。

  政协委员郭东泽。东北网记者 陈显春 摄

  郭东泽委员表示,从黑龙江的物流特点分析,铁路物流占据主导地位,公路、多式联运为辅。铁路物流在信息共享程度、信息反馈效率等方面却相对滞后,尤其与跨境公共物流服务平台、大型物流企业、供应链机构的信息系统对接尚处于探索阶段,从而间接影响了铁路物流在信息化程度的转型进程。倡议组建铁路物流互联网融合转型联盟,牵头至境外合作方、跨境电商平台、第三方服务平台、物流及供应链合作方考察交流,为技术对接提供基础,邀请各物流领域与互联网跨界合作成果展示分享,提升铁路物流各方对互联网融合的重视。

  郭东泽委员建议,“云+网+端”是互联网的结构,也是“互联网+物流”的通用模式,它能让运输、储存、配送等服务数据化,从而为构建智慧物流体系提供支撑。因此建议政府加强对“云”建设的资金扶持投入,鼓励中大型物流企业进行云技术开发与应用,为物流企业提供大数据分析处理的支撑性服务;加强对“网”的建设,完善网络覆盖层面,如对整合铁路物流信息的公共服务平台给予评估奖励;普及物流业对“端”的应用,包括推行支持与互联网连接的移动设备、智能终端开发的政策。

责任编辑:杨禹

【专题】新时代新龙江新作为——聚焦2018年黑龙江省两会

频道推荐