您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  政务·政策  >  政务
搜 索
【同心共话美丽新龙江】发展生态旅游 让“两座金山银山”造福龙江百姓
2018-01-26 21:01:00 来源:东北网  作者:霍枭涵
关注东北网
微博
Qzone

  东北网1月26日讯(记者 霍枭涵) 在24日召开的省政协十二届一次会议上,省政协委员围绕建设美丽新龙江、打造生态旅游,从发展乡村旅游、创新驱动、推进黑龙江省国家公园体制试点建设等方面提出了各自的建议。

省政协委员李应文。东北网记者 霍枭涵 摄

  省政协委员、佳木斯市农委副主任李应文认为,从黑龙江全域发展角度看,无论从生态环境,还是人文环境,国家战略布局,城乡消费需求,乡村旅游发展潜力巨大,市场开发空间巨大,主客观条件都处在最好机遇期。要进一步认清旅游产业发展比较优势,找准发展乡村旅游的主攻方向。要围绕绿水青山良好生态资源,做好做足山水林湿地等原生态旅游项目。围绕黑土文化和现代化大农业,做好做足生态和大农业田园风光。

  省政协委员、佳木斯市政协常委付子卓表示,近年来,我省旅游业整体呈蓬勃发展态势,大农业、大森林、大湿地、大冰雪、大界江等丰富的自然旅游资源吸引着国内外游客。应进一步强化创新驱动,为旅游业发展提供保障。加强规划体制改革,开展全省旅游资源普查登记,深入挖潜生态、冰雪、历史、文化、乡村游等资源,科学制定《全省旅游业发展总体规划》,有效整合各地市独特区域资源,统筹推进全省旅游工作。

省政协委员许大为。东北网记者 霍枭涵 摄

  省政协委员、东北林业大学园林学院院长许大为提出,作为生态强省的黑龙江省建立国家公园体制的根本目的,就是以加强自然生态系统原真性、完整性保护为基础,以实现国家所有、全民共享、绿色可持续发展为目标,构建统一规范、特色鲜明的国家公园体制。我省应建立统一机构、实施分级管理体制,开展黑龙江省各类保护地和旅游目的地的资源评价,制定《黑龙江省国家公园体制试点总体规划方案》,根据总体规划和分类评价确定黑龙江省国家公园体制试点优先建设项目,在十三五期间完成黑龙江省国家公园体制试点建设工作。

  省政协委员、南航黑龙江分公司总经理李绍举建议,要坚持以人民为中心,围绕原生态做好三篇大文章,一是做好冰雪旅游的大文章,发挥冰雪游优势,对现有冰雪游产品进行统筹,开展分级分层管理,既有针对高端群体的品质游,又有针对低端群体的体验游,既有针对外地旅客的特色游,又有针对本地人民需求的幸福游。二是做好生态旅游的大文章,对生态游资源进行重新包装、设计、规划,发挥立体交通的集群优势,推出大美龙江特色生态游产品,让生态游的品牌亮起来。三是做好旅游推介的大文章,兼顾国外、国内、省内三个层级,国外推介要体现地质等原生态,国内要打好冰雪、消暑等感受体验。

责任编辑:张广义

【专题】新时代新龙江新作为——聚焦2018年黑龙江省两会

频道推荐