您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  民生
搜 索
节前车辆扎堆来“体检” 汽车美容也“升温”
2018-02-10 08:50:00 来源:大庆网  作者:李晓禹
关注东北网
微博
Qzone

  工作人员正在对车辆进行检修。

  东北网2月10日讯 春节即将来临,有车一族的优势凸显出来,不用到车站“排长龙”,也不必拎着大包小包转战各大车站。但要保持一路的好心情,出行前的准备工作就得做充足。近日,记者在大庆市区汽修店和4S店看到,很多车主在给爱车做全面“体检”。

  车辆扎堆来“体检”

  2月4日,在祥阁汽配城某汽车品牌4S店,记者看到等待维修保养的车辆排起了长队。

  车主孙先生对记者说,他的车买了4年多,一直在4S店保养,今年春节他打算带着家人去山东过年,来回有好几千公里,所以专程来到4S店,请技术人员好好检查一下。

  车主王先生说:“春节长假期间,虽然不出长途,但难免要带着家人走亲访友,为了安全,为爱车做一次体检。”

  “最近这几天,预约检查车辆的车主特别多,要过年了,大家出行前都想看看自己的车子是否存在问题,我们每天至少检查四五十辆车。”一名工作人员对记者说。

  当日,记者在附近几家4S店看到的情况大致相同,等待保养和维修的车辆排成长龙。据介绍,车主们大部分都是进行常规的检查和保养,如检查底盘、轮胎、蓄电池、防冻液制动系统和全车的电器系统。

  为了招揽更多客户到店保养,个别4S店还在年前推出了充值即送保养、工时费打折等活动。一家4S店的负责人建议车主,春节出行前给爱车“体检”,最好提前预约。

  汽车美容也“升温”

  当日,在大庆东风新村一家汽修厂,也是一派忙碌的景象,店里的七八名工人紧张地忙碌着,所有的工位都被送修的车子占满了。

  工作人员介绍,最近几天,不仅做保养的车多,送修的车辆也逐渐多了起来,由于业务繁忙,像钣金喷漆这样比较耗时间的活儿,平时两三天取车,年前这段时间,就要五六天才能取车了。

  “车尾部掉了一点漆,一直没修,眼看就要过年了,媳妇说新年新气象,没想到这么多人。”

  近日,不少汽车维修店的业务量比平时增加了一倍多。很多车主想利用头年这段时间,让自己的车子焕然一新。记者了解到,因为天气寒冷,洗车和汽车养护行业也是淡季,可为了以全新的面貌迎接春节,不少车主开始忙着给爱车洗澡、打蜡,所以,洗车及汽车养护行业的生意也随之升温。

  二手车辆要保养

  “年末不少消费者购车,是为了春节开车回家,购买了二手车的车主,在出行前必须做好保养。”业内人士告诉记者,节前买到二手车后,车主肯定会对车辆的动力总成和刹车作一个检查,但总是忽略其他方面的保养。

  据介绍,车主买到二手车后,应首先对轮胎进行全面检测,尤其春节很多车主要跑长途,而一些二手车,可能有几年时间没有换轮胎了,因此要及时检查。其次,要注意更换润滑油,这其中就包括了变速箱油、刹车油以及水箱冷却液。换机油的同时还要更换机油格,特别是变速箱油容易被忽略。里程数超过5万公里以上的车辆,还需更换水泵及皮带。

  做好充足的准备

  车辆该维修的维修了,接下来就要准备“粮草”,因为春节假期大家集中出行,很可能会在高速路上遇到堵车的情况,所以出发前,在车上准备一些食品和饮用水。

  长途驾驶还需要备一个垃圾袋,把在车内产生的垃圾收集起来,到了休息站或者终点扔到垃圾筒。

  在驾车出行前,还要提前掌握路况信息。同时,一切必需的证件也要带齐,除身份证、驾驶证和行驶证外,车辆的养路费、车船使用税的缴费(税)凭证,最好随车携带。

责任编辑:彭佳丽
频道推荐