您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  真情时刻
搜 索
长途客运驾驶员化身 “暖男” 既当搬运工还给乘客备毛毯晕车药
2018-02-13 06:51:33 来源:生活报  作者:栾德谦 丁燕
关注东北网
微博
Qzone

  生活报2月13日讯 春运已持续了十余天,哈市南岗公路客运站人潮涌动,大家带着大包小裹,焦急地准备踏上回家的路……

  “驾驶员、服务员、安全员、搬运工、看包人,还要大致记住哪名旅客对应哪件行李,遇到重点旅客,可能还要背上车……”谈到一名长途公路客运司机的日常工作,大庆客运集团龙运客运有限公司驻哈经理顾睿如是说道。12日上午,记者在南岗公路客运站,采访到长途车司机谢波,聆听了他关于春运的温暖故事。

  他是“老司机” 每天在车上十余小时 车技引乘客赞叹

  当天11时39分,一辆9米多长的大巴车,在不太宽阔的场地内进站了。无需后面有人帮忙引导,这辆大巴车稳稳地停进两边都有车的空位里,两侧均匀地留出了约一米宽的过道。“这师傅肯定是个老司机,技术真不错。”长长的队伍中,有乘客发出赞叹。

  这是一辆哈尔滨到鹤岗的大巴车,驾驶员名叫谢波,今年44岁,从事长途客运工作四五年了。“春运开始了,客运站人流量比平时多了好几倍,年味越来越浓了。”谢波一边和记者聊天,一边马不停蹄地打扫车厢的卫生。

  他说,春运开始后,每天都要早起贪黑,“我和另外一个驾驶员跑鹤岗到哈尔滨的往返,一般早上五点多起床到车库检查车辆,六点半从鹤岗发车,一天有将近十三四个小时都在车上。为了安全起见,我和另外一个驾驶员路上每人开一半。”

  “我这不跟你唠了, 12点发车,我得去报站去了。”或许出于对工作时间的敏感,谢波看了一眼手表,赶忙跑到报站处,然后在检票口通知开始检票。旅客带着大大小小的行李,排队进站了,他打开行李舱门,帮助旅客把行李逐个码好,一个行李舱装满了,再打开另一个行李舱门。每见到一名乘客,他都会说一句“新年快乐,旅途愉快”。

  他是“大暖男” 担心乘客睡觉着凉 自掏腰包买毛毯

  在谢波驾驶座后方的行李架上,放着五六个红色的毛毯。“这是他专门为乘客准备的。”与谢波同车的驾驶员王师傅说,谢波是个名副其实的“暖男”:心细、有爱心。王师傅说,谢波刚来车队没多久,他发现路上时间长,特别是冬天,有乘客睡觉容易感冒,他就自掏腰包,买了六个毛毯。记者闻了闻这些毛毯,虽然是公共用品,但毛毯却散发出洗衣粉的香味。“他隔三差五,把毛毯拿回家洗。”王师傅说。

  在王师傅看来,大巴车就像是谢波的第二个家。“收拾卫生、准备备用品、为乘客备好药箱,给晕车的乘客拿晕车药、塑料袋等。”

  王师傅说,大巴车上的乘客素质“参差不齐”,有时候碰到找茬的、抱怨的、脾气不好的乘客,谢波从来都是礼貌回应。对此,谢波却觉得这是一个长途客运司机最基本的素质,“谁让咱干这行呢。”王师傅说,今年春运开始不久后,有两个鹤岗小伙从哈尔滨回家,竟然把包落在了车上。那天,我马上就要回家了,突然接到一个电话:“师傅,我包丢了,里面有一台苹果电脑,还有五万块钱。”听到小伙子焦急的声音,谢波恨不得把大巴车翻个“底朝天”。好在,最后他在行李架上一个不起眼的角落里,找到这个包。“小伙子取包时非要给我两千块,但是我坚决没要。”12时许,在给旅客播放了安全提示片,客运站安全员确认每名旅客系好安全带后,谢波的大巴车向鹤岗出发。

  他是“大话痨” 每天送百句祝福语晚上回家嗓子都哑了

  19时许,记者拨通了谢波的电话。电话那头,他正在鹤岗的家中与家人吃饭,这是一天中难得放松的时刻。不过听上去,他的声音有些沙哑。

  “只要一出车,就不敢喝太多水。车上那么多乘客等着,耽误大家回家可不好。”谢波说,小时候父亲曾嫌弃他是个“话痨”,告诉他“男儿沉默是金”。可他总喜欢表达自己的想法和对亲人朋友的关心。“十多岁时,看到早晨乌云密布,我就会提醒父母出门一定要带伞。”他说,现在自己做服务行业,话多反而成了一种优势。“很多乘客上车忘了系安全带、下车忘了拿行李,你多嘱咐他们几句,就好了。”他说,在车上,闲下来还有乘客主动和他聊天,分享一年中的见闻。

  谢波说,从鹤岗到哈尔滨一个往返,运送的乘客有近百人,他每天都会向乘客送出近百句新年祝福。“新年要到了,在外忙碌一年的人们都背着包裹回家了,每个人脸上都洋溢着幸福和激动。”他说,作为一名长途客运司机,自己肩负着众人的安全,虽然有时很疲惫,但要用笑容感染别人、温暖别人。

责任编辑:彭佳丽
频道推荐