您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  民生
搜 索
春节临近冰城市民买买买 狗年生肖贴卖得火选购万福贴“扫福”更方便
2018-02-14 01:49:22 来源:生活报  作者:杨雪楠
关注东北网
微博
Qzone

  生活报2月14日讯 狗年小狗生肖贴卖得火热,买草莓、栗子为的是讨个好彩头……春节就要来了,冰城市民走出家门,开启了“买买买”模式。13日中午,记者来到道里商圈,发现这里人山人海,好不热闹,拎着大包小裹的市民,脸上洋溢着喜气。那么,大家最青睐哪些年货呢?记者为您一探究竟。

  最应景

  狗年生肖贴一元一个卖得火

  在石头道街上,卖春联的地摊一个挨着一个,摊主正在起劲儿地叫卖:“狗年生肖贴一块一个了。”记者看到,摊位上除了有常规的福字、对联之外,一些带有泰迪、金毛、拉布拉多等小狗形象的贴纸,格外显眼。一些正在挑选福字的市民听到狗年生肖贴这么便宜,纷纷前来挑选。摊主介绍,这些狗年生肖贴卖得很火,小年当天要卖5元一个呢,眼看要过年了,所以才降价销售。

  玩具也蹭生肖热点“熊大熊二”卖不过“汪汪队”

  在一家商场玩具区,记者看到,一种新的卡通形象成为了孩子们的“心头好”,它们就是最近流行的“汪汪队”,这部动画片讲述的是几只小狗组成的救援队,通过各种设备实施救援的故事。随着狗年的到来,“汪汪队”的主题玩具也蹭了一回生肖热点,大受孩子们的追捧。

  摊主吴女士介绍:“今年最火的就是汪汪队玩具车和卡通形象,熊大熊二和乐迪加在一起都卖不过汪汪队。”吴女士分析,最重要的原因,就是“汪汪队”蹭了生肖的热点。“我们老卖玩具,都摸到规律了,狗年来了,谁也卖不过汪汪队;明年是猪年,小猪佩奇肯定是卖得最好的。”

  最喜气

  选购万福贴“扫福”更方便

  除了小狗形象的生肖贴,还有一种万福贴卖得也很好。在透笼商场7楼的年货一条街里,选购福字贴的市民络绎不绝。摊主介绍,近两年,电商推广的“扫福字集福卡”活动越来越火,“扫福”已成为了过年的必备项目,万福贴也变得流行起来。“我们在这里天天卖福字,总有人拿着手机来扫,希望大家都能扫到‘敬业福!’”摊主笑着说。

  草莓成了抢手货红红火火讨彩头

  道里菜市场内,有多家售卖草莓的摊位,挤满了选购的市民,“红彤彤的草莓象征‘红红火火’,过年就图讨个好彩头”,市民孙女士说。除了外表光鲜亮丽的水果,热气腾腾的栗子摊位前也围满了人,栗子有着甜糯的口感,又与“利”同音。刚买完烧鸡的陈女士又买了一大袋热乎乎的栗子,“年三十儿那天我准备把烧鸡和栗子摆在一个盘子里,这道菜就叫‘大吉(鸡)大利(栗)’!”

  延伸:蔬菜价格全线上涨 肉蛋鱼类价格平稳

  在走访中记者发现,随着除夕的临近,菜价又创新高,根据哈市物价监测部门数据,菠菜、韭菜、蒜薹、茄子、黄瓜、尖椒、生姜的价格都突破5元。其中油豆角价格最贵,已经达到15元左右。而一些冬储蔬菜如萝卜、白菜、土豆等,价格比较平稳,猪肉价格略有下落,牛羊肉、蛋类、淡水鱼等价格均较为平稳,哈市物价监测部门认为,春节期间部分蔬菜价格还可能进一步上涨,而肉蛋鱼类价格变化不会太大。

责任编辑:彭佳丽
频道推荐