您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  政务·政策  >  政务
搜 索
把握当地农业农村发展整体性趋势 动员组织贫困户在村里干起来增收致富
2018-02-14 07:22:45 来源:黑龙江日报  作者:王坤
关注东北网
微博
Qzone

  陆昊在大庆市杜尔伯特蒙古族自治县走访慰问贫困户、看望驻村工作队并召开基层扶贫干部座谈会

  黑龙江日报2月13日讯 春节将至,13日下午,省委副书记、省长陆昊在大庆市杜尔伯特蒙古族自治县走访慰问贫困户,看望驻村工作队并召开基层扶贫干部座谈会,代表省委省政府向大家致以新春佳节的问候和祝福。

  13日是农历腊月二十八,杜尔伯特蒙古族自治县泰康镇幸福村年味渐浓,大红福字贴在炕头墙上,屋里挂起了红灯笼。陆昊先后走进四队村民郝宪庆和八公里屯村民苗秀娟、杨淑琴家中,询问贫困家庭的不同致贫原因,详细了解医疗保障、助学贷款等脱贫政策落实情况,与贫困户一笔笔算土地流转收入、政策性补贴、养猪分红、带牛入社、产业帮扶收益以及打工收入等家庭总收入情况。得知这3户贫困家庭在各级党委政府及帮扶责任人、驻村工作队的帮助下,不等不靠干起来增加收入、腰包鼓起来有望脱贫退出时,陆昊十分高兴。他说,精准脱贫要牢牢把握“三保障”核心标准。要引导有劳动能力的贫困户通过辛勤劳动脱贫致富,把房前屋后闲置的土地利用起来,种植出来的绿色有机蔬菜既可以自己吃,还可以由村里组织农户联合起来在“卖”上做文章,用好农村电商。陆昊还来到幸福村驻村工作队住处,看望问候工作队员,了解他们的工作生活情况。

  陆昊在杜尔伯特召开基层扶贫干部座谈会。县委书记王大勇、泰康镇党委书记霍海富、腰新乡好尔村党支部书记高秀生、县农商银行董事长王亮、一心乡前进村驻村工作队队长慕海军先后发言谈了扶贫工作体会和建议。

  陆昊说,党中央和习近平总书记对贫困群众和扶贫干部非常关心,我们代表省委省政府来看望大家,就是落实总书记的重要指示精神。他说,大家奋战在脱贫攻坚一线非常不容易,扎扎实实帮助贫困户做了不少实事,今天看到几户贫困家庭在县、乡、村各级组织和驻村干部的帮助下家庭收入、住房条件都有了很大变化,感到十分高兴和欣慰。只要我们齐心协力、精准施策,依靠我们以往的工作基础和具备的工作条件,一定能够打赢脱贫攻坚战。做好脱贫攻坚工作离不开对当地农业农村发展的整体性趋势判断,要发挥农业资源优势,在推动农村一二三产业融合发展、调整种植结构的过程中增加贫困户收入。要动员组织有劳动能力的贫困群众就近在村里干起来,基层组织要帮助贫困户做单个贫困户干不了或干起来比较难、效率低的事儿,如发展农村电商、拓展农产品营销渠道、对接打工需求等。

  省直有关部门、大庆市负责同志参加走访慰问座谈。

责任编辑:彭佳丽

黑龙江省省长活动报道集

频道推荐