您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  真情时刻
搜 索
伊春90后女孩推迟婚期 捐骨髓救24岁姑娘
2018-03-14 06:43:50 来源:生活报  作者:岳聪
关注东北网
微博
Qzone

  生活报3月14日讯 日前,来自伊春的90后女孩任珏琦经过两天的采集,成功捐出333毫升造血干细胞悬液,为一名血液病患者带来了生的希望,为此她还推迟了婚期。任珏琦说,与挽救一个宝贵的生命相比,为结婚做准备的事可以放一放。

  与血液病患者配型成功 她觉得自己“中奖了”

  今年28岁的任珏琦是伊春人, 2009年,任珏琦考入位于河北廊坊的北京中医药大学东方学院。2014年毕业后,她留在廊坊工作。学医的经历让她深知生命的可贵,为此她年年都献血。2015年7月1日, 25岁的任珏琦想做点更有意义的事,于是她送给了自己一份特别的生日礼物——加入中华骨髓库,光荣地成为一名造血干细胞志愿者。从那天起,她就一直期待和患者配型成功。

  2017年底,任珏琦准备去男朋友的老家内蒙古筹备结婚事宜,两人本打算2018年夏天办婚礼,当一切收拾妥当时,任珏琦接到廊坊市红十字会的电话,告知她和一名血液病患者配型成功,询问能否捐献。

  “第一反应就是很高兴,就像中大奖了一样。”任珏琦说,接到配型成功的消息时,她并没有想到疼痛一类的字眼,反而觉得很幸运,随后她告知了家人和男朋友。

  没有丝毫犹豫就答应了 为捐献推迟婚期

  任珏琦没有丝毫犹豫就答应了捐献,但与她预料的一样,男朋友最初并不是很支持,但也没反对。任珏琦能看出男友内心的斗争,“他一面觉得是好事,一面又不太懂,担心我的身体受影响,怕我遭罪。”

  任珏琦说, “对于非医学界的人来说,有这些担心是正常的。”但有过学医经历的她知道,如今造血干细胞的捐献并非过去意义上的“抽骨髓”。任珏琦跟男朋友讲解后,最终得到了家人和男朋友的理解,并表示支持。为了不影响捐献,他们推迟了婚期。任珏琦说,“与挽救一个人的生命相比,所有的事情都可以让路,包括自己结婚的终身大事,只有顺利完成捐献,心里才能踏实地开始新生活。”

  头疼、腰沉咬牙坚持少打5针 为患者省出1万元

  捐献骨髓将本来打算离开的任珏琦又留在了廊坊。2018年1月,任珏琦进行了体检和高分辨检测,结果均符合,任珏琦和一名素不相识的白血病患者的生命紧紧系在了一起。医院告诉任珏琦在这期间不能感冒,否则一切就会前功尽弃。为了对患者负责,接下来的日子,任珏琦坚持科学饮食,参加亲朋好友的聚会都戒酒,坚持每天跑步5公里,走路上下班,不吃辣,只为保持最好的状态。

  任珏琦提前5天动身从廊坊来到位于石家庄的中国人民解放军白求恩国际和平医院,做捐献准备。前2天每天一早一晚都要注射“动员剂”,使造血干细胞大量生长并释放到外周血中,随后进行造血干细胞采集。由于任珏琦体质比较特殊,细胞增长太快,超出了身体的负荷,本来应该打5天“动员剂”的任珏琦只打了3天。停针后由于对药物敏感,任珏琦的反应很大,头疼、腰沉,但是种种不适任珏琦都咬牙挺过来了。因为任珏琦坚持锻炼身体素质较好,少打了5针。“这个动员剂一针要2000元,都是患者来支付,骨髓移植费用高,能省点也是对患者的帮助,能多帮就多帮点,相当于给她省了1万元呢,挺好的。”任珏琦说。

  3月5日,经过近4个小时的采集,任珏琦成功捐献213毫升造血干细胞悬液。因患者体重较重需求量较大,第二天,她又第二次采集120毫升,成为中华骨髓库第7136例捐献者。

  完成了心愿,任珏琦甜美地笑了,通过捐献造血干细胞挽救一个人的生命,她感到无比幸福。

  患者写来感谢信 “我也希望像您一样做个有爱的人”

  按照捐献规定,捐献者和受捐献者无法见面,但接受骨髓移植者给任珏琦写来了感谢信,“我三个月前得知自己患上白血病,您是我的恩人,一个素不相识的人把自己的造血干细胞捐赠给我,让我有了希望获得新生……我还年轻才24岁,我也希望像您一样做一个有爱的人,让自己自立自强,有能力去帮助陌生人。”

  任珏琦向记者介绍说,“陌生人配型成功只有十万分之一的可能,我能和她配型成功真的可以称得上一种缘分。”任珏琦也给接受骨髓移植者写了回信:“请你一定要坚持,从此以后你的生活、你的健康也有我的牵挂了。”

  任珏琦说,捐献骨髓并不像大家想象的那样可怕,过程会有不适,但疼痛感不会太强,就像女子痛经一样,也不会损害身体,“遭点罪就能换一条生命,这样做很值。”赠人玫瑰,手有余香。浓浓的爱心和满满的正能量,正通过他们得到传递。

责任编辑:彭佳丽
频道推荐