您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  民生
搜 索
乌苏里江松花江干流全线开江
2018-04-14 07:40:00 来源:东北网  作者:刘嘉
关注东北网
微博
Qzone

  东北网4月14日讯(记者 刘嘉)14日,记者从黑龙江省水利厅获悉,4月11日,乌苏里江最下游江段海青段开江,乌苏里江全线开江;4月13日15时,松花江最后一个江段--同江段开江,标志着松花江全线开江。黑龙江省两大江全线开江,防凌汛工作取得阶段性胜利。

  据黑龙江省水利厅统计,4月2日,松花江哈尔滨段开江,4月13日,松花江最后一个江段--同江段开江,开江期比常年提前3—9天,历时12天,开江水位略低,松花江佳木斯段、同江段开江水位上涨1.09--1.23米,开江比较平稳,没有出现冰坝。4月3-11日,乌苏里江从上游虎头段至下游海青段全线陆续开江,开江期比常年提前7—8天,历时9天,开江水位略高,开江水位上涨1.14至2.35米,平稳开江。

  漠河县北极村下游江段爆破冰凌。

  据了解,我省各级防汛和水文部门按照国家防总和省防指的要求,滚动会商研判凌汛形势,省防指组织水文、气象部门精准作出了松花江、乌苏里江提前开江并不会出现灾害性冰坝的预报。沿江各级防指落实防凌责任、预案、物资、队伍,做好各项准备工作,开通远程视频监控设备监视开江动态,对于没有监测站点的重要江段增设临时监控设备、安排专人巡视,全面掌握开江和流凌动态。全省各级水文部门强化值守和防御,正密切监视黑龙江江段冰情变化和开江动态,全力保障防凌安全。

责任编辑:彭佳丽
频道推荐