您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  真情时刻
搜 索
冰城“无眼”老人王秉森:心头阳光是我照亮生活的眼睛
2018-04-15 09:33:12 来源:生活报  作者:于海霞
关注东北网
微博
Qzone

  生活报4月15日讯 2018年的春天即将来临,窗外马上就会是鲜花盛开、莺歌燕舞的缤纷世界,但这一切与他无缘,60多年来,陪伴他的只有无边无际的黑暗……他,从出生那一刻就睁不开双眼,却以自己的方式在黑暗中探索幸福生活。

  他,名叫王秉森,现年67岁,是哈市道里区的一名低保老人。

  生来没眼睛黑暗里度过60多年

  在哈市道里区顾乡菜市场,每天早市、夜市人们都能看到一个双目紧闭的老人,拄着拐杖,拎着购物袋,和其他市民一样挑选蔬菜,讨价还价。“王大爷,今天来点儿啥菜?猜中了给发红包不?”卖菜的大姐们都喜欢和王秉森调侃,她们说,附近的居民和商户都认识王大爷,他一个人居住,买菜、购物、交水电费、修插座、装电扇,无所不能。若非知道老人天生就没有眼睛,这一切还挺令人难以置信。老人的这份坚强、自立,让每一个健全人见了都禁不住赞叹。

  清明节前夕,生活报记者来到王秉森大爷的家,目之所及一尘不染,洁净的地板上甚至连根儿头发都没有。“我虽然眼睛看不见,但心里有一个亮堂的世界,我的生活跟正常人没两样,你们能干的事我都能干。”王大爷一边笑呵呵地说,一边挽起袖子准备做饭,他说一会儿有个九年未见的表妹要来,自己得露一手。记者想帮帮忙,被老人果断拒绝了,洗菜、摘菜、点火、炒菜,每一道工序王