您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  经济·旅游  >  经济
搜 索
【早春走龙江】秸秆沤肥改良土壤 增加粮食产量
2018-04-24 10:22:52 来源:东北网  作者:陈显春
关注东北网
微博
Qzone

  东北网4月24日讯(记者陈显春 编辑彭佳丽)4月23日,2018“早春走龙江”集中采访报道活动第二路记者走进首站绥化肇东市。记者在海城乡双丽现代农机专业合作社采访了解到,采用秸秆沤肥不但有效利用了秸秆,而且还改良土壤提高了粮食产量。

  利用秸秆沤肥可有效改良土壤。

  肇东多盐碱地,粮食作物产量低。肇东市海城乡长兴村双丽现代农机专业合作社找到了解决这一难题的方法。据合作社常务副经理宋继龙介绍,该合作社已经连续5年开展玉米秸秆堆沤造肥,年堆沤有机肥2万多吨。秸秆经机械粉碎后加入生物腐熟剂、硫酸铵、专用秸秆腐熟剂等,高温发酵,制造的秸秆有机肥有机质含量大于40%,氮、磷、钾及微量元素齐全。

  宋继龙接受媒体集中采访。

  据介绍,双丽现代农机专业合作社规模经营的2.1万亩低产田,其中1万亩是盐碱地。每亩施秸秆肥3吨以上,连续施用三年后,目前已将9000多亩玉米低产田改造成亩产1100斤以上的高产田,亩增产300-500多斤。而且连续三年施用秸秆肥,土壤有机质提升0.03-0.05个百分点,化肥施用量减少20%。

  据了解,2018年“早春走龙江”集中采访报道活动由省委宣传部组织,第二路于4月23日出发,赴绥化肇东市、绥棱县、庆安县、伊春金山屯区、南岔区、铁力市等地采访,全程约5天,主要聚焦各市地工业运行和项目开工、作风建设和优化营商环境、备春耕和脱贫攻坚等各项工作。

责任编辑:彭佳丽

【东北网专栏】春暖花开 黑龙江春耕正忙

频道推荐