您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  经济·旅游  >  经济
搜 索
体育世家少年跨市参加测试 黑龙江省体育局专家团队选拔未来冠军
2018-04-24 11:45:00 来源:东北网  作者:安泽
关注东北网
微博
Qzone

  弹跳测试。

  16岁张彤坐4个小时火车参加选拔测试 坚定选择“双板U型池”

  “加油”小姑娘眼睛一弯,腼腆地笑起来。从外地赶来的还有2002年出生的张彤和她的父亲。中午十一点半,教练员已经测试完毕准备离开,张彤父女二人才匆匆赶来。实际上,为了省下住宿费,张彤和父亲大早上就从远在讷河的家里出发,坐了4个小时左右的火车来到齐齐哈尔参加选拔测试。

  张彤父亲赶来的时候还在向在场的教练和工作人员道歉:“对不起耽误大家时间了。我腿脚不好走得慢。”他一个劲儿地和大家说,“我家孩子身体素质特别好,爆发力非常强,请你们一定好好看看她!”为了这个远道而来的女孩儿,教练们再次拿出器材为张彤做一次测试。

  在张彤测试的过程中,父亲说张彤的姑姑就是雪U型池项目的运动员,现在正在接受训练,而父亲的姑姑、叔叔两人都曾经是讷河市的长跑冠军。张彤本人也在田径队有着出色的表现,所以听说这这次选拔之后,张彤父亲决定一定要带着女儿来看一看。

  当问到张彤有什么想学的项目时,她非常坚定地说了“双板U型池”。整个测试的过程中,张彤一直紧紧抿着嘴唇,看起来有点紧张,然而到了最后测试结束的时候,一句“加油”就让这个小姑娘眼睛一弯,腼腆地笑了起来。

  教练寻找可塑之才 龙江冰雪竞技体育必将“星辉熠熠”

  据统计,齐齐哈尔当天参加后备人才选拔测试的共有172人,这其中有来自当地体育学校的学生,也有慕名而来的孩子。冰上运动项目如速滑、花滑、冰球,大多数是对口专业项目选拔;雪上运动项目大多是来自于其他项目的跨项选拔。随队专家体育科学研究所所长王钢说,由于雪上项目难度较大,所以跨项选材最好从杂技、武术、体操、蹦床等能够做好腾挪动作的孩子中选择。

  冰壶教练王奉春说,冰壶运动员除了身体素质,头脑也很重要。冰壶被称作冰上围棋,很大程度上是因为冰壶对于战术要求更高。所以他选队员还需要结合后备人才训练营中的情况,经过更长的时间观察后才能决定。

  高山滑雪教练田雨衡觉得,在测试阶段态度是第一步。没有一个肯吃苦的态度,对于在测试时都不肯尽全力为自己争取成绩的孩子,到了竞技体育上也很难期望他有什么好的名次。

  短道速滑刘广彬教练则认为,冰上项目更多的还是要结合冰上表现来看,虽然短道速滑是体能类项目,但是一定的冰上基础无疑会对后续的训练和培养有至关重要的作用。此次选拔虽然能够从陆地测试项目中看出一定的能力,但更多的答案还需要结合冰上测试来给出。

  截至目前,哈尔滨、齐齐哈尔、牡丹江、佳木斯、大庆、鸡西、双鸭山、伊春、七台河、鹤岗、绥化等地市的选拔测试已经结束。各位教练陆陆续续从测试中找到了可塑之才,这些孩子在未来极有可能出现在后备人才训练营中和各类比赛中,甚至出现在冬季奥运会的舞台上。作为冰雪体育大省,黑龙江优秀的教练员、科学的训练方法、得天独厚的气候条件多年来培养出了一批又一批冰雪体育健儿,本次后备人才选拔工程挑选出的孩子让龙江冰雪竞技体育有了人才后盾和基础,相信未来的黑龙江必然会在体坛上人才云集,星辉熠熠。

首页  上一页  [1]  [2] 

责任编辑:彭佳丽
频道推荐