您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  经济·旅游  >  旅游
搜 索
白头鹤回归黑龙江大沾河湿地(组图)
2018-04-27 18:00:00 来源:东北网  作者:王德华 谷彦昌 霍枭涵
关注东北网
微博
Qzone

  东北网4月27日讯(王德华 谷彦昌 记者霍枭涵 编辑彭佳丽)随着天气的回暖,黑龙江省大沾河湿地国家级自然保护区迎来白头鹤的回归。据监测显示,白头鹤已经如期迁回,并且开始筑巢产卵。

  黑龙江省大沾河湿地国家级自然保护区白头鹤

  在乌斯孟野生动物监测站,科研人员观测到去年救助饲养放飞的白头鹤,又回到了曾经救助过它的地方,在监测站附近寻找食物。“口粮田”里每天能监测到的白头鹤和白枕鹤在10~12只左右。其它未成熟的个体三五成群或成十几只的小群,活动在湿地及附近农田边缘。

  白头鹤未成熟的个体。

  白头鹤筑巢产卵。

  1993年5月,我省鸟类专家在沾河湿地中发现一个有两枚卵的白头鹤繁殖巢,使中国成为继俄罗斯之后第二个发现白头鹤繁殖巢的国家,沾河也成为中国最早发现的白头鹤繁殖地和种群集中分布区。世界现存鹤类15种,中国有9种,大沾河湿地保护区常见鹤类有白头鹤、白枕鹤、丹顶鹤、灰鹤4种。目前,全球白头鹤种群数量约14500~16000只,每年迁往黑龙江省的约4000~4500只,其中繁殖的约300只,在大沾河湿地繁殖的约100只左右。

[1]  [2]  下一页  尾页

责任编辑:彭佳丽
频道推荐