您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  经济·旅游  >  经济
搜 索
春耕万亩田只闻“机”声隆 现代农机专业合作社春耕现场见闻
2018-05-01 07:45:00 来源:黑龙江日报  作者:宋晨曦
关注东北网
微博
Qzone

  黑龙江日报5月1日讯 “万亩春耕田,只闻机械声,不见劳作人。”这是肇州县百森现代农机专业合作社春耕时节的真实场景。

  谷雨节气一过,在百森现代农机合作社的播种现场,大型精量播种机笔直地行进在平坦待播的田野上,发出隆隆的轰鸣声。

  百森现代农机专业合作社理事长张道林介绍,合作社已经具备从播种到收获、再到秸秆翻埋还田的全程机械化作业能力。正在作业的播种机安装有最先进的北斗导航定位系统,可以毫无偏差地把玉米种子和种肥精准分层播种,每天作业速度可达400亩地。记者和随行工作人员随机挖开一处刚刚播种完毕的地表土,先见到包衣的玉米种子,在种子下方隔着几公分距离的土层见到了种肥颗粒。机器播种的精准程度让在场的人叹为观止。

  大农机注定要在广袤的田野上驰骋,扩大土地规模经营面积势在必行。今年,百森合作社经营的土地面积扩大到1万余亩,合作社为农户托管土地3000余亩,承包土地2000余亩,土地入社面积5000余亩。规模经营提高了土地收益率,增加了农民收入。2017年,合作社规模种植玉米亩均产量1500斤以上,种植小麦亩均产量700斤以上,合作社亩均产量比当地其他农户高出15%以上。

  近年来,我省不断加大秸秆禁烧工作力度。土地规模经营后,百森合作社响应国家和省里号召,通过秸秆翻埋还田来减轻环境压力。张道林说,收获后田间秸秆残留量相当大,机械作业帮助合作社解决了难题。去年秋天,合作社通过翻转犁大机械将秸秆翻埋到30厘米以下的土层,扣垡严密,无回垡堑沟且地表平整。所以秋收之后,地里的“残羹剩余”经过秸秆粉碎、机械翻埋、整体耙地、大面积镇压等一系列机械化处理,今年春季直接播种顺利进行。

  肇州县农机局局长张立新说:“大机械耕作首先解决了秸秆焚烧污染环境、秸秆资源浪费的问题。同时秸秆翻埋减少了春季土壤水分流失,达到了保墒的目的,因此节省了水资源,降低了传统作业方

  随着农业机械化程度的不断提高,大农机如何保养、使用、维修?怎样更好地节约机械作业成本,提高作业效率?

  记者了解到,百森合作社对于有意愿经营土地的农民,提供经营管理平台,培养他们参与合作社的土地经营管理。“谁说现代的农村年轻人都不种地了?我们百森合作社的机械化、现代化发展方向,把农村年轻人聚集回了家乡的黑土地,我们是现代农机使用和先进管理模式耕作的主力军。”今年32岁的百森合作社生产负责人张学鹏坚定地说。

  今年,百森合作社的管理者别出心裁,专门聘请了几位学历相对较高、对现代农机技术接受程度较强的年轻人,全面负责春播种植及日后的田间管理等生产活动。张道林说:“在管理人才的选用上,我更偏向吸引一些年轻人加入进来,他们不仅能快速地接受新知识、新科技,还能更好地把所学融入到农机管理的工作中来。更重要的是,让青年人接触农业生产,使他们参与到现代农业的经营中来,让人才得到充分发挥。”

  有了土地、农机和人才,百森合作社有了快速发展的基础和实力。今年,合作社给了张学鹏等年轻人大展拳脚的机会,分配了3000亩旱田让他“初试牛刀”。谷雨节气以来,天气晴好,正是推进春播进度的好时机,合作社社员们忙得不可开交。张学鹏喜上眉梢,保守估算,今年年底他能拿到8万~10万元的薪资。

责任编辑:张广义

【东北网专栏】春暖花开 黑龙江春耕正忙

频道推荐