您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  黑龙江综合  >  文卫·体育  >  文卫
搜 索
靺鞨绣北沉香 黑龙江文化产品亮相深圳文博会(组图)
2018-05-10 21:30:00 来源:东北网  作者:迟亦达
关注东北网
微博
Qzone

  东北网深圳5月10日讯(记者 迟亦达) 10日,第十四届中国(深圳)国际文化产业博览交易会拉开帷幕,黑龙江文化产业展以“拓展交流合作建设文化强省”为主题,在展会1号文化产业综合馆亮相,面积达307平方米,全省各市地、省直有关文化单位、重点文化企业、重点文化产业园区(基地)等200余家单位组团参展,推荐优秀参展项目180余项。

第十四届深圳文博会黑龙江展馆。东北网记者 迟亦达 摄。
第十四届深圳文博会黑龙江展馆。东北网记者 迟亦达 摄。
画作展示。东北网记者 迟亦达 摄。

  11时,记者走入黑龙江展馆,一幅幅靺鞨刺绣展现在眼前,老人头上的丝丝银发、农民脸上饱经风霜的皱纹,宛如3D电影画面一般生动逼真。

机器人舞蹈展示。东北网记者 迟亦达 摄。
靺鞨刺绣展示。东北网记者 迟亦达 摄。

  距今1300多年历史的渤海靺鞨绣吸引了中外游客的驻足留影。来自牡丹江渤海靺鞨文化发展有限公司的郝玥告诉记者,渤海靺鞨绣工艺从传承到开发,融入了东北独特的山地文化,将现代摄影技术与传统的东北三角针技术巧妙地融合在了一起,绣出来的艺术品不仅细致精巧、色彩艳丽、景色逼真,更传递出北方人粗犷豪放、大气磅礴的性格特点,是中华民族刺绣大家园中的一道靓丽风景。

880万人民币一颗的猛犸象牙。东北网记者 迟亦达 摄。
北沉香现场雕刻。东北网记者 迟亦达 摄。

  此外,记者在展馆中还看到了“达摩”、“醒狮”等一个个栩栩如生的北沉香工艺品,这些独树一帜的工艺品令往来的游客们纷纷感叹,黑龙江除了森林还有这么原生态的工艺品。伊春永达工艺品有限公司董事长周立勇告诉记者,这次他带着近千种北沉香工艺品来到深圳文博会,就是要让更多国内外客商认识了解北沉香。“东北人过去将北沉香称做‘红松明子’,虽然它属于沉香料,但人们并没有发现他的观赏和药用价值,往往作为引火料来使用。”周立勇表示,随着时代和技术的发展,北沉香“存量稀少”、“药用功效高”、“造型奇特”的特点逐渐进入百姓视野。记者在展台看到,除了传统的“沉香手串”外,周立勇还将北沉香做成版画、茶盘、香包和笔筒等各类工艺品,他将一个香包递到记者面前说,北沉香富含松香成分高达70%以上,药用功效显著,不仅可以驱除邪虫,按照《本草纲目》的记载,还有解百毒、除烦热、强筋骨的功效。

  据了解,我省从2006年开始连续参加了十二届深圳文博会,通过集中展览展示、重大项目招商推介、重点项目签约等方式,有效拓展了我省文化产业对外交流与合作。

责任编辑:张广义

【专题】第十四届深圳文博会黑龙江文化产业展

频道推荐