您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  经济·旅游  >  经济
搜 索
上海展中国造世界波 首届中国自主品牌博览会扫描
2018-05-11 17:03:00 来源:黑龙江日报  作者:来玉良 郭俊峰
关注东北网
微博
Qzone

  黑龙江日报5月11日讯写在前面

  习近平总书记提出要推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变。为了推动中国自主品牌建设和发展,2017年4月24日,国务院批准将每年5月10日设立为“中国品牌日”。在今年“中国品牌日”当天,首届中国自主品牌博览会在上海举行,50多个参展代表团、600余家国内知名品牌企业齐聚展会,集中展示中国自主品牌魅力。

  10日下午,记者在2.5万平方米的展厅内不停往返,对部分企业品牌和地方展区进行了扫描式采访并做集中报道,以期对我省品牌培育和建设提供启示与借鉴。

  中国航天上九霄

  探索太空,是中国人几千年的梦想。经过几代航天人的不懈努力,如今我们正一步一步实现梦想。在首届中国自主品牌博览会中国航天科技集团有限公司展区前,人流不断,人们不时发出赞叹之声。

  中航集团是我国航天科技工业的主导力量,主要从事运载火箭、各类卫星、载人飞船、货运飞船、深空探测器、空间站等宇航产品和战略、战术武器的研究、设计、生产、试验和发射服务。同时,坚持军民融合发展战略,致力于发展卫星应用、信息技术、特种装备等航天技术应用产业,大力开拓卫星及其地面运营等航天服务业。长期以来,为国家经济社会发展、国防现代化建设和科学技术进步做出了卓越贡献。航天科技集团展区以“航天科技铸就中国航天品牌”为主线,按照“中华神箭”、“神舟飞天”、“天眼高分”、“嫦娥奔月”、“北斗组网”等不同主题,集中展示“中国航天”以及“长征”、“神舟”、“神箭”、“东方红”等一大批耳熟能详的我国自主品牌。

   中国船舶行世界

  超豪华的邮轮、超大型的集装箱船、万吨级的智能船……光看到模型,就觉得震撼。中国船舶工业集团有限公司在本次博览会展出的是在民用船舶和海洋工程领域的品牌产品。主要产品包括17.4万方LNG船、LNG加注船、38800吨智能船舶、22000箱集装箱船、豪华邮轮、981钻井平台、深水工程勘察船等。其中,2017年制造完成的全球首艘通过船级社认证的智能船舶,搭载自主学习的船舶信息平台,实现了对船舶关键系统和设备的健康管理、船舶能效管理优化以及船岸一体信息服务,标志着中国智能船舶、智能航运时代的来临,将成为航海事业发展史上的一个新的里程碑。

  中国中车跑天下

  中国已经进入“高铁时代”,中国中车的“复兴号”“和谐号”跑遍天下。在中央展区,中国中车的系列模型很是高端大气上档次。

  2017年6月,我国具有完全自主知识产权、达到世界先进水平的中国标准动车组“复兴号”正式通车,标志着我国已全面系统掌握高铁核心技术。这个有着“纯中国血统”的产品正是出自中国中车。中国中车依托“把标准刻进骨子里,把规矩化到血液中”的工匠精神,坚持自主化的技术创新理念,成为中国高端制造走出去的代表,铸就了响当当的中国品牌,成为国家领导人每逢出访必然推销的中国的“金名片”。

  中国中车已经成为全球规模领先、品种齐全、技术一流的轨道交通装备供应商,主要经营铁路机车车辆、动车组、城市轨道交通车辆、工程机械、各类机电设备、电子设备及零部件、电子电器及环保设备产品的研发、设计、制造、修理、销售、租赁与技术服务等,公司产品现已出口全球104个国家和地区。现有49家全资及控股子公司,员工18万余人。2017年列世界500强第318位,世界品牌500强第215位,中国机械行业最具价值品牌。

  中国商飞耀蓝天

  研制大型客机是国家意志、民族梦想、人民期盼。大飞机作为重大科技成果写进党的十九大报告。

  C919大型客机是中国商用飞机有限责任公司按照中国民用航空局《运输类飞机适航标准》要求自行研制的中短程通道商用运输机,基本型为160座级,全系列产品覆盖130-220座,可满足大中客流航空客运市场的要求。

  现场,技术人员在C919模型前向众多参观者介绍说:这架飞机采用先进的气动布局和新一代超临界机翼,先进的驾驶舱和客舱设计,低油耗、低噪声和低排放的新型发动机,应用先进的金属材料和复合材料,是一款具有竞争力的新一代单通道干线飞机。2015年11月完成总装下线,2017年5月完成首飞,已有28家客户预定815架。

  霸气的北京造

  北京市展区面积不是最大的,却是最霸气的。何以见得?请看展区三大主题:

  北京标准,走向世界。“北京标准”就是首善标准,已经成为抢占全球各领域高地的重要力量。2017年,北京万人发明专利拥有量是全国平均水平的9.6倍;战略新兴产业发明专利授权量和拥有量位居全国第一;北京独角兽企业数量仅次于硅谷,约占全国的二分之一;中关村企业累计主导创制标准6173项,其中国家标准约230项,居全国前列。

  北京服务,载誉全球。2008年北京奥运会、2014年亚太经合组织会议、2017年“一带一路”国际合作高峰论坛等一系列重大国际活动相继在北京成功举办,在向世界展示大国首都形象的同时,也有力地诠释了“北京服务”的首善特质。

  北京创造,引领未来。北京是全国科技创新中心,全社会研发投入强度连续多年位居全国首位。近五年,北京承担国家重大科技项目约占全国4成。2017年,全市科技型企业超过50万家;新一代信息技术产业规模占全国的十分之一以上;生物医药产业利润率连续13年居全国第一;技术合同成交额占全国三分之一,超过5成辐射国内350多个城市,流向全球70多个国家和地区,出口“一带一路”沿线国家占比近30%。

  洋气的上海造

  作为东道主,上海市的展区面积最大,展位最多。蔚蓝色的主基调是典型的海派文化特征。

  在新中国发展史上,“上海制造”曾经写下辉煌历史,上海电气等一批老品牌早已家喻户晓。新时代背景下,“上海制造”的新形象正在重塑。

  在“上海科创”展示板块内,出现了上海超导、依图科技、威马汽车等一批“新秀”。“威马”就是冲着新能源汽车领域的世界冠军而生的。而另两家企业已成为世界冠军——依图科技的人脸识别技术,在千万分之一误报下的识别准确率达到95.5%,是全球产业界的最高水平;上海超导生产的第二代高温超导带材质量排名世界前列,而且是全球唯一一家能自主设计并制造全套生产装备的企业。

  从展板上的文字可以读出上海人的雄心壮志:上海将积极推动互联网、大数据、人工智能与制造业的深度融合,培育包括研发、制造、服务、消费等在内的大产业生态系统,引领“上海制造”再出发。

  大气的山东造

  “改革开放四十年的发展历程,同样是一部中国品牌的发展史。正是无数改革者勇于创新和努力探索,引领着中国经济大步向前,塑造着中国品牌的世界坐标。”只有来自孔孟之乡的山东人,才会有如此格局。

  山东的重汽、海尔、泰山等,无不体现着“大气”二字。山东制造业基础雄厚,规模总量、经济效益均位居全国第二位。截至2017年,山东省工业领域累计培育中国驰名商标658个、山东名牌1493个、山东省著名商标2743个。

  狂风激浪的四十年中,山东品牌经历了学习、模仿、坚持、创新和超越的路径,这条路径与国家产业政策十分契合,堪称改革开放的经典缩影。

  深厚儒雅的文化底蕴和坚韧诚信的地域性格,培育出精造山东的文化氛围。改革开放四十年,山东品牌群星闪耀正当时。

  酷辣的重庆造

  麻辣,是重庆美食代名词,同样,重庆的品牌也带着麻辣劲儿。涪陵泡菜,在味觉上感知辣;力帆汽车,在视觉上爆出火辣;宗申摩托,开起来是爽辣。

  近年来,重庆主动承接世界和沿海地区产业转移,加快结构调整和转型升级,形成了电子信息、汽车、装备制造、化工医疗、材料、消费品、能源“6+1”的工业体系,培育发展新能源汽车、高端装备、新材料等十四大战略性新兴产业集群。

  重庆的汽车产业已经建立起“整车+配套”的生产结构和协同研发体系,形成了重、轻、微、轿车型齐全的汽车产品线,成为全国最大的汽车研发生产基地之一。

  按照垂直整合的产业发展理念,重庆引进全球著名的惠普、宏碁、华硕、思科等品牌电脑商和世界一流的富士康、广达、和硕等电脑代工商,形成了“5+6+800”的产业集群,建成全球最大的笔记本电脑生产基地,国内最大的打印机和重要的手机生产基地。

  2020年,重庆工业发展规模将迈上新台阶,空间布局和资源配置更趋优化,结构调整取得新突破,创新能力显著增强,质量效益明显提高,产业发展更加绿色。到2025年,将建成创新引领、品牌支撑、集群发展、绿色环保的国家重要现代化制造业基地。

  硬气的广东造

  改革开放之后,广东省成为中国经济建设的排头兵,不仅创造了举世瞩目的经济成就,也打造了一批影响世界的广东品牌。以广汽、格力、美的、志高、格兰仕、广药、恒大、富力等为代表的广东制造,凭借过硬的产品质量,从广东走向世界各地,不断擦亮“中国制造”这张闪亮名片。

  根据世界品牌实验室的《最具价值品牌中国500强》报告,广东省所有入围品牌的品牌总价值从2010年的5051亿元增长到2016年的19541亿元。优秀的品牌支撑广东经济实现持续健康发展,2017年广东实现地区生产总值8.99万亿元,连续29年居全国首位。

  这些影响世界的品牌背后,是广东省开放创新和国际化程度的集中体现。2017年广东省出口总额占全国比重达27.5%。

  豪气的深圳造

  深圳展区的主题是“深耕品牌质享世界”。

  大疆、华为、腾讯、平安、中兴、康佳、神舟、天王、依波、海王,等等,这些品牌有的国内知名,有的享誉世界。

  23年来,深圳持之以恒地实施品牌战略,从一个自有品牌几乎为零、靠来料加工起家的边陲小镇,完成了“深圳加工”向“深圳制造”再向“深圳创造”的华丽转身,一跃成为国内知名自主品牌拥有量位居前列的城市。

  数据说明一切:2017年全球最具价值品牌500强,有8个深圳自主品牌上榜;2018年中国出海品牌50强,有7个深圳自主品牌上榜;2017年最具价值中国品牌100强,有10个深圳自主品牌上榜。截至2017年,深圳累计有效注册商标708114件,位居全国大中城市第三位;拥有中国驰名商标171件,居全国副省级城市首位;累计获得“中国商标金奖”8项,成功建设4个“全国知名品牌创建示范区”,数量居全国二;深圳现在拥有广东省著名商标553件、广东省名牌产品237件。

  进入新时代,深圳人仍然豪气十足,提出“坚定不移打造更具时代引领性的深圳品牌”的目标。

  豪气源于能力。相信深圳人的下一个目标,在不久的将来一定会成为现实。

   灵气的浙江造

  阿里巴巴、吉利、大华、万象、正泰、传化……这些响当当而又富有灵气的名字,来自浙江人之手。

  2017年,阿里巴巴集团以商品交易额计是全球最大的零售商务公司。吉利从生产冰箱零件起步,发展到生产电冰箱、电冰柜、建筑装饰材料和摩托车、汽车,现在总资产超过2000亿元,员工超过8万人,连续六年进入世界500强。

  中国自主品牌博览会的标识是一个篆书的“品”字。与之相应成趣的是,近年来浙江省一直在大力推进“浙江制造”品牌建设,以“品”字图形为标识,以“高标准+严认证”为主要方法,对符合高标准、高质量要求的企业和产品通过第三方认证,让一大批高端浙货共同形成市场与社会公认的高端区域公共品牌。

  赢在格局,胜在行动。截至今年4月底,浙江全省已发布“浙江制造”标准344项,全部达到国际先进水平;有172家企业获得270张“品”字认证证书,其中国际合作证书41张。

  神气的青岛造

  拥有一个世界级的名牌,是众多城市发展的梦想,而青岛却有三个:海尔、青岛啤酒、海信。有这三个世界级的品牌压阵,青岛展区显得很是神气。

  从上世纪80年代初,青岛就在全国率先提出并实施品牌战略,闯出了一条“名牌产品——名牌企业——名牌经济——名牌城市”的特色发展道路。目前,青岛拥有3个世界名牌,68个中国名牌,644个山东名牌,773个青岛名牌,各类品牌数量稳居全国同类城市前列。

  海尔,是世界白色家电的龙头,首创物联网时代的“人单合一”商业模式;百年青啤,坚持守正出新,产品已远销世界100多个国家,成为中国文化对外传播的重要载体;海信在电视、光通信、智能交通等领域始终保持领先;冰柜大王澳柯玛,是全球“智能冷链”第一品牌;双星率先建立全球轮胎行业第一个“工业4.0”智能化工厂……

  青岛不愧为中国制造名城、品牌之都。

责任编辑:王辉
频道推荐