您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  政务·政策  >  政务
搜 索
优化营商环境 黑龙江省发改委创新方法改作风
2018-05-16 09:37:00 来源:东北网  作者:周秘
关注东北网
微博
Qzone

  东北网5月16日讯(记者 周秘)5月15日,黑龙江省发改委召开深化机关作风整顿优化营商环境暨党风廉政建设工作推进会议。

  会议强调,深化机关作风整顿优化营商环境是新一届省委做出的重大决策部署,省发改委必须坚决抓实抓好。深化机关作风整顿、优化营商环境,必须明确发展改革部门工作定位。省发改委作为黑龙江谋发展、推改革的综合部门,承担的责任重大、面临的挑战巨大、社会的关注度较大、有作为的空间也很大,必须要进一步创新方法、改进作风,大力度地推进作风整顿优化营商环境。

  会议现场。

  会议指出,必须在思想上实现真解放,才能在作风上实现真转变。首先,要树立正确的权力观,充分认识发改委承担的责任是发展事业的责任、是把关的责任、是推进落实工作的责任;手中所掌握的不是权力,是为发展服务、为基层服务、为企业服务,为省委省政府决策部署当参谋助手;帮助服务对象享受政策、谋划发展的政策工具、措施工具、路径工具,而不是个人谋利的私器。其次,要解决工作的方式方法问题,重点处理好继承和发展、统和分、破和立、时间和效率、数量和质量、主动和被动、动和静、里子和面子等8个关系,坚持弘扬优良传统,创新工作方法,建立协调高效的工作机制,主动打破思维习惯、流程习惯、工作习惯、行为习惯,解放思想、开阔思路、主动谋划、真抓实干,推动各项工作取得实效。第三,要解决能力与素质问题,要有学习知识的危机感,提升能力的紧迫感,不能吃老本、凭老经验办事,要不断改进学风、学习新知识、研究新问题,增强工作本领、攻关本领和创新本领。

  会议强调,要强化对机关作风整顿优化营商环境工作的组织领导,要不断强化发改委领导班子的战斗力。委领导班子要成为全面从严治党的带动者,带头增强“四个意识”,强化“四个自信”,形成“四个自觉”,自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作;处长要发挥头雁效应,处长要坚持两手抓,一手抓处室党建和廉政建设、一手抓履职尽责,带动全处形成拳头,推动工作落实;要完善制度体系建设,建立处际联席会议制度、部门调度会议制度、重点工作推进专班制度、咨询顾问制度、清单制度等制度,实现流程有效优化、责任明确清晰、力量有机融合,要做好推动改革相关工作。

  省发改委机关全体干部、直属单位副处级以上干部参加会议。

责任编辑:彭佳丽

【东北网专栏】亮剑·问政

【专题】黑龙江省深化作风整顿 优化营商环境

频道推荐