您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  民生
搜 索
哈尔滨园林部门迅速防治杨潜叶跳象 尚未发现来源疑似绿化移栽带来的
2018-05-16 11:14:13 来源:黑龙江晨报  作者:赵政府 王铁男
关注东北网
微博
Qzone

  黑龙江晨报5月15日讯15日,有媒体报道了赣水路等街路出现罕见的“杨潜叶跳象”俗称“橡皮虫”的害虫,引起了广泛关注。哈尔滨市园林部门紧急消杀,并要求各区巡查该虫。采访中,很多市民包括在园林行业工作多年的园丁都没见过“橡皮虫”,这些“橡皮虫”是从哪里来的呢?

  15日14时,一台绿化喷洒车正在赣水路作业,向绿地和树上喷洒药液。据负责消杀的徐师傅介绍,此次针对“橡皮虫”进行专项消杀,4. 5吨水兑了9瓶高效氯氰菊酯,用于赣水路、华山路、汉水路、衡山路围合区域进行彻底消杀。徐师傅告诉记者,他是第一次见到“橡皮虫”。和他一起消杀的另一位园林工人也表示,从来没在哈尔滨见过。

  记者多方求证,这几年在哈尔滨市绿地里未见过“橡皮虫”,被求证者纷纷猜测或许是“外来物种”,也可能是附近栽树,树苗携带来的。

  记者发现赣水路紧邻高尔夫俱乐部的杨树树叶已被“橡皮虫”吃得像“筛子眼”,但是俱乐部内部的杨树附近并未发现“橡皮虫”。高尔夫俱乐部总经理助理荆国庆告诉记者:“这虫子肯定不是我们带回来的,之前也从未发现过。”他们这两年未新植树木,且在入春的时候在树木根部涂刷了白灰,防止害虫通过树干上爬。

  记者从南岗园林局了解到,他们负责赣水路靠近高尔夫路边绿地里管护,此前并未发现“橡皮虫”。“之前这里补植过丁香等树木,但是未栽杨树。”南岗园林局管理科有关负责人表示,他们查阅了档案,栽植的丁香都是从哈西苗圃移植过来的,且经过了园林检疫部门的检疫。他们正在加强排查,要求网格内的所有单位巡查辖区内的树木,发现“橡皮虫”立即消杀。

责任编辑:王艳
相关新闻
频道推荐