您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  真情时刻
搜 索
冰城13岁白血病女孩要捐遗体 "穿刺很疼,不想让别的小朋友再遭罪了"
2018-05-16 11:18:35 来源:黑龙江晨报  作者:高宏菲
关注东北网
微博
Qzone

黑龙江晨报5月16日讯 “妈妈,我这病要是治不好了,你就把我的身体捐给医院。让其他生病的人少些病痛,更好生活。”近日,哈市双城区13岁女孩孙久鑫向我省相关部门提出自愿捐 献遗体申请。李久鑫在去年11月被查出患有急性淋巴细胞白血病。这已经不是她第一次萌生捐献遗体的想法了,此前在医院化疗时,她就跟妈妈提过。

要捐遗体为了小朋友少些痛苦

孙久鑫的家在哈尔滨市双城区韩甸镇的一个小村庄,去年冬天,孙久鑫开始经常流鼻血,后来发展到流血不止,11月下旬,她被家人送到哈尔滨医科大学附属第一 医院,被确诊为急性淋巴细胞白血病。孙久鑫告诉记者,她住院两个多月,认识了很多同院的小朋友,很多孩子都比她小,在进行骨穿、腰穿等一些治疗过程中,特 别痛,做过一次的孩子都哭喊着不要去再做,这让她心里特别难受。她做这方面的治疗时,为了不让妈妈伤心流泪,每次她都忍着自己不流一滴眼泪。

“我治病花了好多钱,家里已经没钱再给我继续治病了,我就想着如果治不好,就把自己的器官捐给医院里的小朋友们,他们也不用这么遭罪了。”孙久鑫告诉记者。

她的妈妈孙术平说,捐献的事,住院期间孩子第一次跟她说时,她又惊讶又难受,不知道孩子什么时候看的相关知识,她当时一心想着一定要把孩子的治好,没有答 应。后来,在病情好好坏坏、身体难受时,孩子又跟她说了很多次,说万一她的病治不好了,让妈妈一定随她的心愿,希望通过这样能救助更多的小朋友,让得病的 小孩子少点痛苦。

暖心孩子牵挂“病友”

孙久鑫说,她的爸爸前两年股骨头坏死,治病花光了家里全部积蓄,干不了重活,家里生活全靠妈妈一个人。她住院两个月花的近10万元都是借的。听医生说后期骨髓移植需要三四十万元的治疗费用,家里已经没钱给她治病了。

哈尔滨医科大学附属第一医院儿童白血病病房副主任吕成芳告诉记者,李久鑫半年前刚来的医院的时候脸色苍白,浑身无力,经检查发现她的白细胞特别高,血小板 少,贫血很严重,后又经过免疫分型等检查,最后确诊她是急性淋巴细胞白血病,而且病情很严重,需要几个疗程的化疗。经过两个疗程的在院治疗后孩子病情已有 好转,如果继续治疗,是有治好的可能的。

吕医生说,孩子住院期间,特别乐观懂事,冶疗过程中也很配合,没见过她流眼泪,也不跟妈妈撒娇。临床的孩子有什么问题,她都会帮助去问大夫,是个暖心的孩子。

不具备捐献器官条件

哈尔滨医科大学附属第一医院医务部器官捐献协调员王立成表示,捐献器官的人要符合脑损伤,比如脑外伤、脑出血等,沉度昏迷、不再能存活等条件。孙久鑫是不具备捐献器官条件的,且孩子满十八岁后,才能签署捐献遗体协议,家长也可以替她签协议,完成孩子心愿。

目前我省自愿捐献器官和遗体的人极少,目前志愿者捐献的遗体主要用于医学科研和教学。去年,哈尔滨医科大学接受捐献遗体40多具,全部用于医学实验研究和 教学,而每年学校实际需要为50具左右。接受器官捐赠16例,全部是院方与符合条件病人的家属主动协调后达成的。我省目前等待捐赠器官的人与实际能达成捐 赠器官的人的比率是30:1,很多人在等待捐赠器官中失去了生命。

责任编辑:王艳
频道推荐