您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  民生
搜 索
【他乡是故乡 筑梦新龙江】内蒙古小伙守护网络“安全之门”
2018-06-08 10:06:00 来源:东北网  作者:陈显春
关注东北网
微博
Qzone

  东北网6月8日讯 (记者 陈显春) 王亮,现任安天科技集团股份有限公司部门经理,带领团队致力于安全可视化的研发,承担着安天“恶意代码捕获与分析平台”沙盘可视化项目;“全球网络安全态势监控系统”中海量数据的分析、挖掘和相关结果的可视化呈现等多项重要工作。

  安天工程师王亮。

  王亮和同事,青春气息澎湃。

  2016年5月25日,习近平总书记在黑龙江考察时视察了安天,安天负责人向总书记汇报了与某机构的合作项目,这个项目的负责人便是这个来自内蒙古的小伙子王亮。现如今,王亮和他的研发团队,正致力于研发关键信息基础设施的仿真模拟和防护演练工作。

  在安天,像王亮这样的年轻人数不胜数,他们怀揣着对网络安全行业的热爱,对理想的追求,加入安天,为祖国网络安全事业不懈奋斗。王亮说:“虽然入行已十余年,但我仍是个网安小兵,未来将继续留在大东北的黑土地上从事现在的事业。因为我心中始终有一个梦想,希望‘网络空间能够成为我们的另一个碧海蓝天’。”

  安天是引领威胁检测与防御能力发展的网络安全国家队,安天依托下一代威胁检测引擎、多层次人机结合分析、人工智能等自主先进技术,基于“赛博超脑”赋能平台和专家团队的支撑,为用户提供端点防护、网络监测、深度分析、快速处置等系列产品,以及安全管理、威胁情报、态势感知和靶场演练等综合解决方案。

  2007年,东北林业大学信息安全专业毕业的王亮被安天对核心自主创新技术的追求和民族产业情怀所打动,怀着对网络安全行业的热爱与敬畏,加入了这支队伍。

  “加班加点是常事,节假日能否休息看运气”,时间紧、任务重是网络安全工作者的常态。2010年的夏天,王亮参加恶意代码检测与分析系统的研发工作。那一年正值世界杯,作为资深球迷的王亮心里痒痒,却深知工作更重要。那个盛夏,王亮早出晚归的在公司进行研发工作,“躲”过了酷暑,错过了世界杯。项目结束后,回到家中打开电视,世界杯的决赛也刚刚结束。

  像这样的日子,他早已习以为常,当问到王亮“每天这么辛苦,有没有后悔进这行”的时候,他回答的很坚决:“每当看到我们的产品为用户解决问题,提供网络安全保障时,一种自豪感和荣誉感就会油然而生。一些努力都是值得的。”

  2012年,王亮开始专注于安全可视化技术的研究。当时,在国内的网络安全领域,进行专业安全可视化研究的人甚少,王亮开始了学习摸索之路。现如今,他已拥有了丰富的可视化研发经验,并申请了多项发明专利,获得授权2项。同时申请了数十项可视化相关的外观专利,目前大多数已经授权。

  随着信息化的高速发展,在人们享受着新兴技术带来的便捷时,网络安全也不断迎来新的挑战,网络攻击方法和破坏手段层出不穷,安全威胁正在快速演进。作为网络空间的捍卫者、网络安全的守卫兵,王亮深知责任重大,使命光荣,不得有丝毫的放松。

责任编辑:杨禹

【专题】网络安全为人民 网络安全靠人民

相关新闻
频道推荐