您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  大庆
搜 索
外卖小哥30日内4次交通违法将被强制辞退
2018-07-05 09:28:10 来源:大庆网  作者:李楠
关注东北网
微博
Qzone

  东北网7月5日讯 7月4日,大庆市公安局交警支队与拉扎斯网络科技(上海)有限公司(以下简称“饿了么公司”)正式签署战略协作,实现警企联动、联合监管、共同推动外卖行业规范有序发展。

  此举是落实公安部交管局《关于警企共治创新外卖行业电动自行车交通违法治理的通知》的具体举措,也是大庆市正式开启外卖行业电动自行车规范化管理、常态化治理的重要标志。

  据了解,饿了么公司是大庆市交警支队首家签约合作的外卖配送企业,为执行好此次签约条款,双方共同建立了两级协调机制、定期会商机制、信息共享机制等落实保障措施。

  配送员4次交通违法将被强制辞退

  据了解,饿了么公司将对配送员实行分级分类处理。配送员在驾驶中发生一般交通违法行为的,由公安交管部门予以记录并推送至饿了么公司,责令企业对车辆使用人进行处罚。其中,配送员初次因交通违法行为被查处的,公安交管部门将违法信息抄告企业,当事人应当接受交通安全知识教育,参加城市道路交通秩序公益活动;同一配送员30日内第二次被查处的,企业应当强制当事人停职学习2日;同一配送员30日内第三次因违法行为被查处的,企业应当强制当事人停职学习5日;同一配送员30日内第四次因违法行为被查处的,企业应当强制辞退当事人。公安交管部门将推送新闻媒体实名曝光。

  饿了么公司对存在交通肇事逃逸或发生交通事故负主要以上责任以及因交通违法被行政拘留等情节的配送员,一律停运一年。对因交通肇事被追究刑事责任的配送员,一律取消送餐资质,终生不再录用,全面加强从业人员源头监管。

  摩托车配送员要取得摩托车驾驶证

  据了解,饿了么公司今后将严把准入关口,与每名配送员签订《交通安全承诺书》,要求配送员自觉遵守交通法规,文明骑行,严禁使用超标电动自行车,严禁送餐过程中出现闯红灯、骑快车道、逆行等交通违法行为。

  同时,饿了么公司在配送员初次注册环节中,必须严格要求注册人提供真实有效的身份信息和车辆牌证号、型号、颜色等具体相关信息,对未提供上述信息的坚决不予注册通过。同时,饿了么公司将严格要求配送员在送餐前,必须检查安全装备和车辆性能,确保无事故隐患,严禁车辆“带病”上路。

  对使用摩托车进行配送的,一律按照规定上牌,严禁使用报废和非法改装摩托车,并要对车辆进行定期安全技术检验。驾驶员要取得有效的摩托车驾驶证,严禁无证驾驶或使用其他不符合摩托车准驾车型的驾驶证。

  交警支队向配送员发出文明骑行倡议

  交警支队副支队长齐德厚告诉记者,交警支队特向大庆市外卖配送企业和配送员发出科学管理、文明骑行倡议。倡议配送员要做维护道路通行秩序的示范者,认真学习道路交通安全法律法规,自觉遵法守规、安全文明出行。选择符合国家标准的电动自行车作为配送车辆,不使用超标电动自行车等非法车辆进行配送,骑行配送车辆时佩戴头盔,不打电话、不刷微信、不分心驾驶;自觉抵制占用机动车道、闯红灯、逆行、超速、酒驾等严重交通违法行为;配送车辆不乱停乱放,不影响过往车辆和行人。

责任编辑:王傲
频道推荐