您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  真情时刻
搜 索
赞!哈尔滨一女子抽搐晕倒 附近男中医号脉后用针灸救醒
2018-08-04 09:38:32 来源:生活报  作者:王晓丁
关注东北网
微博
Qzone

  生活报8月4日讯 近日,网络上一位哈尔滨男中医用针灸救人的视频被很多网友转发,短短1天时间,该视频浏览量就已达到15万余次,很多网友大赞男中医的行为。3日,记者找到了视频中救人的男中医司良群,和目睹全过程的市民李春英。

  据李春英介绍,7月28日中午11时左右,她正在道里区民安小区的院内遛弯,看到两位老人正搀着一位年轻女子大声呼救。“当时这个女子面无血色,脸和嘴唇都是白的,非常吓人。”李春英告诉记者,正巧小区院内有一家中医院,就有人跑去求助。

  司良群回忆,当时正在午休,听到有人呼救后,他鞋都没来得及换,就跑下楼去。视频中显示,司良群刚到的时候,老人正扶着已经躺在地上的女子,她紧闭双目、牙关紧咬,并不时有抽搐的现象。司良群告诉记者,由于匆忙,他什么医疗设备都没带,所以先给女子号了脉。

  司良群告诉记者,经过号脉,他初步诊断,女孩不是中暑,而是惊厥。“这种病主要是因为中枢神经系统功能性紊乱,而突发的意识丧失,伴有局部或全身肌肉痉挛。”司良群说,他马上让人取来针灸包,用10根银针分别在女子的印堂、太阳等穴位用针。视频显示,用针后,女孩很快恢复了意识。

  司良群表示,女子恢复意识后,她的家人也很快赶到,并表示要拿钱作为酬谢,被司良群拒绝。“救人于危难,是每个从医人士的执业准则,相信每个遇到这样事情的医务工作者都会跟他做出一样的选择。”司良群告诉记者,事后,他建议女子再去医院做一个全面的检查。

责任编辑:王辉
相关新闻
频道推荐