您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  现场
搜 索
第十一届中国边境口岸城市市长论坛在东宁市举行
2018-08-09 18:08:19 来源:东北网  作者:时培峰 史琳 付巍
关注东北网
微博
Qzone

  东北网8月9日讯 (时培峰 史琳 记者 付巍)9日,第十一届中国边境口岸城市市长论坛在东宁市举行。来自内蒙古、新疆、吉林、黑龙江等省、自治区多个边境口岸城市的市(县)长等相聚在这个中国沿边口岸名城,共商边境口岸发展,共谋扩大开放良策。

  中国边境口岸城市市长论坛每年举办一届,由论坛会员城市轮流举办。自2007年起,中国边境口岸城市市长论坛已经成功举办了十届,在与邻为善、与邻为伴方针的指引下,为落实国家发展战略,推进改革开放进程,促进区域经济协调发展做出了重要的贡献。通过中国边境口岸城市市长论坛这个大平台,边境口岸城市间合作领域不断拓展,合作规模不断扩大,影响力也不断攀升。

  本届论坛主题为“开发开放、合作共赢”。论坛上,东宁市政府市长申奥作了主旨发言,申奥说,在近30年的发展历程中,东宁始终不忘初心、牢记使命,始终坚持推动改革开放,从名不经传的边陲小县变为现在的开放强市。站在“一带一路”建设的新起点上,东宁市将秉持“敢为善成、开放包容”的城市人文精神,带着为发展负责的使命,锲而不舍地寻找新机遇,进一步扩大对外开放,加快贸易转型升级,努力开创边境口岸城市的第二个春天。

  与会的各边境口岸城市代表经过深入探讨协商,达成以下共识:增强扩大对外开放的政治意识,共同凝聚边境口岸城市团结互信的强大力量,共同拓展国际合作的伙伴网络,共同深化边境口岸城市周边地方合作,共同推动解决境外企业融资难题,共同争取对外开放先行先试政策。同时,会议确定第十二届中国边境口岸城市市长论坛承办城市为黑龙江省绥芬河市。

  据了解,在本届论坛期间还同期举办了2018宝玉石中俄文化节、东宁市民节、东宁市旅游推介会、中俄书画摄影作品展、“书香情长”东宁中俄图书互赠等系列活动。

责任编辑:王傲
频道推荐