您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  政务·政策  >  政策
搜 索
黑龙江省优化房屋交易办理流程 不得限号或没号不办理业务
2018-08-10 13:30:30 来源:生活报  作者:于燕
关注东北网
微博
Qzone

  生活报讯 日前,省住建厅下发《关于进一步优化房屋交易办理流程的通知》。《通知》要求,全省房屋交易管理部门要合理设置服务窗口,重点整治服务办证大厅内中介机构公开揽活和大厅工作人员不作为和乱作为的问题。

  A优化办事流程

  线上线下咨询受理“一次清”

  《通知》要求,各地房屋交易管理部门要积极与不动产登记部门进行协商,依法依规制定简便的办事流程,统一或分别对外进行公示,确保办事程序公开透明。

  ◎对于交易的房屋需进行现场实地查看的,应由不动产登记部门发起并进行联合实地查看,各地房屋交易管理部门不得以任何理由要求重复进行现场实地查看。

  ◎要在交易大厅和门户网站清晰、准确、详细地公开申请登记交易所需材料目录、示范文本、办理时限等信息,对房屋交易的办事指南、流程图进行再梳理、再优化,形成标准统一、内容规范、运行高效的办理流程。

  ◎进一步规范办事指南内容和示范文本,确保纸质指南、网上办事指南内容统一、标准一致,实现线上线下咨询、受理“一次清”。

  B严格法定要件

  全面清理循环证明、重复证明

  《通知》要求,各地房屋交易管理部门应按照有关规定,与不动产登记部门密切配合,明确交易环节法定要件,严格执行业务要件的收取及审查要求,不得超越法定程序增设业务要件,不得对业务涉及的同一要件进行重复收取,对所受理的各类业务需按要求在规定时限内予以办结或争取提前办结,并实时将依法办结的房屋转让、抵押等相关交易管理结果信息及材料,通过推送及内部传递的方式送达不动产登记部门。

  全面清理循环证明、重复证明等各类无谓证明。

  C解决等待时间长

  增设临时窗口延长服务时间

  结合实际情况和办理业务量,采取分类设置综合窗口、科学调配办事窗口、增设临时办事窗口和延长窗口服务时间等措施,实现“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出证”和“最多跑一次”的目标。

  此外,《通知》要求,各地房屋交易管理部门不得因人员配备不足导致登记和交易业务大量积压,出现登记申请限号或业务办完后没号不办理,努力做到当日申请当日全部受理,严格落实首问负责和一次性告知制度,服务大厅要设立老弱病残特殊服务窗口,设立特殊人员临时休息区,实现“微笑贴心”服务。

  D建立查处机制

  严查大厅工作人员不作为

  各地房产管理部门要建立查处机制,设立投诉举报电话,及时处理举报的问题。深入推进公职人员勾结“黑中介”违纪问题专项治理工作,重点整治服务办证大厅内中介机构公开揽活和大厅工作人员不作为和乱作为的问题。

  此外,《通知》要求,各地房屋交易管理信息平台要与不动产登记信息管理基础平台互相对接,实现实时互通共享,消除“信息孤岛”。重点做好关键环节工作责任划分,明确信息推送相关环节、时限以及责任主体,让信息多跑路、群众少跑腿。

责任编辑:孙宇
频道推荐