您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  民生
搜 索
东北虎豹国家公园开展反盗猎技能培训 保护东北虎豹
2018-09-10 14:36:00 来源:东北网  作者:霍枭涵
关注东北网
微博
Qzone

  编者按:2016年12月5日,习近平总书记主持召开了中央全面深化改革领导小组第三十次会议,会议审议通过了由吉林和黑龙江两省政府联合上报的《东北虎豹国家公园体制试点方案》。2017年8月19日,东北虎豹国家公园管理局在长春挂牌成立。2017年9月13日,东北虎豹国家公园管理局绥阳局、穆棱局、东京城局、东宁局挂牌成立。如今,我省东北虎豹国家公园试点的保护工作已进行一周年,东北网将分别报道各试点进展成效。

  东北网9月10日讯(记者 霍枭涵)东宁市划入国家虎豹公园坐落在东宁市东南部,面积共37735.38公顷,与吉林省汪清国家级东北虎保护区、珲春国家级东北虎保护区、老爷岭国家级东北虎保护区、俄罗斯豹之地国家公园保护区连接形成跨国的东北虎、东北豹保护区群,是我国最重要的东北虎、东北豹分布区。

东北豹出没资料图。东宁局提供

  为保障东北虎豹生活环境,东宁市林业局暂停了虎豹公园范围内各类森林的采伐经营活动,停止了虎豹公园各类生产建设、采石场、沙场征占地审批、林冠下经营承包、放牧等各类经营活动。在全局范围内开展了保护东北虎豹、打击盗猎野生动物和预防动物伤人的工作。在2017年10月又开展了东宁市林业局保护野生动物、疫源疫病防控专项行动。

  东宁局先后进行了自然资产初步摸底、边界重新勘测界定、有蹄类本底调查等工作。为了加强虎豹的保护工作,对巡护员进行了反盗猎技能培训,即“smart巡护”,并举行了160人参加的两国两省巡护员竞技大赛,提高了巡护员巡护的专业技能。还聘请东北林业大学猫科动物研究中心专家和WWF项目官员对虎豹公园区域内的所有人员进行了专项培训。

  为了消除猎套对虎豹和其它有蹄类动物带来的威胁,开展了为期6个月的反盗猎解套竞赛活动,达到了大范围彻底排查的效果。

  为了虎豹的栖息环境改善,东宁局停止了虎豹公园范围内的各项涉林人为经营活动,并清除了公园范围内的远耕点。将虎豹公园试点区域周边各林场所有的林辅农田全部收回,于2018年春天全部还林。

  在朝阳沟林场,有一个小型野生动物救助中心,在2017年12月成功救助一只赤狐,并放归山林。2018年1月,又将前期救治的27头野猪(其中包含救治后产下的幼崽)和5只狍子,成功的放归山林。这个小型野生动物救助中心是林场自筹30万资金建造的,现在已经初具规模并投入使用,成了小型野生动物的避风港湾。

  未来,东宁局将按照东北虎豹国家公园试点区虎豹及栖息地保护管理的要求,继续完成虎豹栖息地质量本底调查和野外监控工程建设项目。开展与公园毗邻的俄罗斯“豹地公园”合作,加强在监测、反盗猎、科研等方面的沟通与交流。

  进一步加大宣传力度,让群众真正懂得保护生态和野生动物的意义,让他们自觉的参与保护工作当中来。探索对试点区域内个人和集体以承包、租赁、股份、集体个人所拥有的这部分林分的管理办法,以最大限度的降低人类的经营活动,以改善野生动物栖息地的质量。

责任编辑:李玥