您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  民生
搜 索
全国十大见义勇为英雄司机公益活动开启投票 黑龙江省两人入选
2018-09-13 15:44:20 来源:东北网  作者:包海多
关注东北网
微博
Qzone

  东北网9月13日讯(记者 包海多)13日,由中华见义勇为基金会、中国石油天然气集团有限公司于2004年共同发起主办的“昆仑奖”全国十大见义勇为英雄司机公益活动正式开启投票。

  经广泛征集和认真评审,在全国产生60个见义勇为英雄司机候选人(群体),黑龙江省两名见义勇为英雄司机候选人位列其中。

  杜永新,男,中共党员,1977年10月出生,中国工商银行克东县支行员工。

  2016年9月3日14时20分,杜永新到齐齐哈尔市克东县邮政局取邮包,看到一名壮汉手持利斧正追砍一男青年。满脸血迹的男青年边跑边喊:“救救我!”一个踉跄摔倒在地,壮汉追上去举斧就砍。千钧一发之际,杜永新死死抱住歹徒的双臂,这时,两位邮政职工赶到,合力将斧子抢下。

  被救的刘某是邮政储蓄银行理财经理,壮汉则是精神疾病患者,当时手持利斧在银行大堂。刘某上前询问竟被其砍中两斧,并被利刃刺中两次,若不是杜永新救助,后果不堪设想。

  赵长发,男,1959年3月出生,五大连池市沾河重点国有林管理局雷锋小学后勤。

  2016年8月16日12时,赵长发和同事、家人到大沾河与嘟噜河交汇处游玩,听到有人喊“快救救我的女儿。”,赵长发闻声向河边看去,隐约看到有人在河中沉浮。他顾不上脱衣服就跳进水中,由于水底全是石头,赵长发的脚掌被卡住,他忍着疼痛拖出脚掌,游到落水者身边,在几乎虚脱的情况下将落水者救上岸。此时,落水者已经昏迷,同事的妻子为落水者进行人工呼吸,几经努力,终于救回一条年轻的生命,这是赵长发20岁以来搭救的第5人。

  9月13日0时至2018年10月12日24时,广大网友可参与投票。

责任编辑:李玥